暑假安心玩 如何準備出國常備藥

發表日期 : 2017-07-14

來源: 健康兩點靈

暑假來臨,不少家庭將展開出國旅遊,然而想要平安出門、快樂旅行,事前做好詳盡計畫與萬全的防護準備,絕對不可少。
 

出國觀光當然開心,但畢竟人生地不熟,要是臨時吃壞了東西、感冒不舒服,感染到當地疫病,不只看病困難,整個行程都可能因此泡湯了。

境外感染疾病 登革熱最大宗

根據去年觀光局統計資料顯示,日本、中國、港澳、韓國,以及泰國、新加坡、越南、馬來西亞等東南亞國家,都是國人旅遊熱門國家。

但是出國旅行也可能帶回疫情,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,根據監測資料顯示,2015 年迄今,國人境外移入急性法定傳染病共有861 例,以印尼、越南、菲律賓各居前3位;依感染疾病別來看,登革熱居冠,其次是A型肝炎、桿菌性痢疾。

以登革熱來說,它是最常見的病媒蚊傳染病,可能症狀包括頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等;A型肝炎、桿菌性痢疾為腸胃道相關傳染病,多是由於不潔飲食而感染,容易出現腹瀉、腹痛、發燒、噁心、嘔吐,甚至解血便等症狀。

而各國流行疾病情況也可能隨時改變,陳婉青提醒,民眾計畫旅遊前不妨先上疾管署網站(www.cdc.gov.tw),利用「國際旅遊處方箋」獲得最即時的資料。

善用旅遊醫學門診 玩得更安心

除了善用網路資訊,還有更直接的做法就是前往「旅遊醫學門診」。亞東醫院家庭醫學科醫師古君揚表示,專科醫師可為民眾做仔細的行前諮詢評估,包括各種傳染病、旅行常見疾病、預防疫苗接種、常備藥物建議,以及慢性病患用藥準備等,建議民眾旅行前1個月到旅遊醫學門診,諮詢醫師相關建議。

陳婉青也提醒,大部分疫苗接種後,需要2周才會產生足夠保護力,有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑、甚至第3劑;而瘧疾預防藥品則需要在抵達疫區前就開始服用。

另外,若旅遊返國後,入境時有咳嗽、喉嚨痛、發燒等症狀,建議配戴口罩,諮詢疾病管制署機場檢疫櫃台;21 天內如有身體不適,建議就醫評估,並告知醫師相關旅遊史,以利正確診斷。

出國隨身藥包 必備6種藥品

出門在外,想找個藥局可能都不方便,因此旅遊行李中,除了錢包、手機、化妝品、保養品、換洗衣物、旅遊書,常備藥包也是必需品。

古君揚表示,腹瀉是旅行中最容易發生的疾病,另外,包括感冒、食物過敏、皮膚過敏、眼睛過敏、腸胃道疾病、失眠等,根據個人體質狀況也可能發生;但多數人在旅行途中不太願意就醫,因此可以準備常備藥包,化解突如而來的病症。至於常備藥包怎麼準備,主要有6大類藥物:

解熱鎮痛藥物:舒緩鼻塞、咳嗽、發燒、頭痛、牙齒痛、經痛、肌肉痠痛、關節痛、神經痛。

抗組織胺藥物:舒緩打噴嚏、流鼻水、眼鼻過敏、皮膚過敏。

腸胃藥物:胃藥、止瀉藥、便祕藥,舒緩腹痛、胃痛、腹瀉、便祕。

呼吸道藥物:舒緩流鼻涕、咳嗽、氣喘。

睡眠藥物:安眠藥可調整時差。

外用藥物:藥膏預防傷口發炎、感染。

各國流行傳染病預防措施不可少

如何避免生病?

a.鸚鵡熱:勿購買來路不明的鳥類。

b.新型A型流感:避免接觸禽鳥,食用禽肉、蛋類應徹底煮熟。

c.麻疹:常規接種MMR3合1混合疫苗;1981年後出生者,建議補接種麻疹疫苗。

d.德國麻疹:常規接種MMR3合1混合疫苗。

e.日本腦炎:接種日本腦炎疫苗,並做好防蚊措施。

f.蜱媒腦炎、茲卡、登革熱、屈公病:採取防蚊措施。

g.桿菌性痢疾、阿米巴性痢疾:勤洗手,避免生飲、生食。

h.A型肝炎:接種A型肝炎疫苗,以及避免生飲、生食,尤其生蠔或水產貝類。

i.流感:接種流感疫苗。

j.瘧疾:口服預防性藥物。

k.黃熱病:接種黃熱病疫苗,並採取防蚊措施。

l.小兒麻痺症:常規接種小兒麻痺症疫苗。

m.中東呼吸症候群冠狀病毒感染症:避免接觸駱駝、食用駱駝等動物生肉或生飲動物奶。

輕鬆面對7種旅遊常見病痛

01腹瀉

到東南亞等開發中國家旅行,經常容易發生水土不服,大多是經由不潔食物及飲水傳染,通常出現在旅遊第1周,症狀包括腹瀉、腹痛、發燒、嘔吐、脫水等現象,病程約3天之內。

治療:使用止瀉藥。補充水分及電解質預防脫水,建議食用蘇打餅乾、鹹粥,避免奶製品及油膩、刺激性食物。

預防:避免生食,飲水建議煮沸開水、瓶裝水。

02中暑

長時間在太陽下過度流汗,體溫超過37℃,可能出現疲倦、噁心嘔吐、頭暈、臉色蒼白等症狀。

治療:就醫輸液,並且避免使用擦拭酒精散熱。

預防:每小時補充150 至250cc 的水,待在陰涼處。

03高山症

到高海拔國家或地區,可能出現虛弱、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、失眠等症狀。

治療:使用高山症用藥。

預防:預防性投藥、充足睡眠、避免飲酒,攀爬高山時放慢速度,維持腹式呼吸。

04暈車、暈機、暈船

搭乘長途交通工具,通風環境不良,或是路途搖晃劇烈,容易引起頭暈、噁心、嘔吐。

治療:使用止暈藥。

預防:行前半小時服用止暈藥,途中避免飲用酒精、咖啡。

05防蚊叮咬

清晨、黃昏及戶外草叢地區,蚊子出沒頻繁,遭蚊蟲叮咬容易引起皮膚過敏、紅腫;若是病媒蚊叮咬,可能感染茲卡、登革熱、屈公病、蜱媒腦炎、日本腦炎、瘧疾等傳染病。

治療:使用止癢藥膏。

預防:戶外活動時,穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露部位噴灑含敵避(DEET)成分防蚊液;如塗抹乳液、防曬乳,記得間隔15 分鐘再使用防蚊液。

06曬傷

到熱帶國家長時間受陽光照射,可能輕微灼傷,引起皮膚疼痛、出現紅斑、水腫,以及脫皮等現象。

治療:冰敷降溫,使用能舒緩皮膚的噴霧、凝膠。

預防:避免在陽光下暴露太久,使用防曬乳液。

07皮膚傷口

傷口感染可能造成蜂窩性組織炎、壞死性筋膜炎,遭到動物咬傷可能感染狂犬病。

治療: 小傷口可塗抹藥膏,避免碰水。

預防: 如有紅腫發炎、化膿,應至當地醫院就醫,以免情形惡化。

這些人出國旅行要注意!

古君揚表示,剛開刀完、近期發生中風、心肌梗塞的患者,可能不適合出國旅遊;而特殊族群包括小孩、孕婦、老人、慢性病患者、免疫疾病患者、癌症患者,健康狀況及身體免疫力較一般人不同,選擇旅遊國家、行程安排、搭乘交通工具、飲食住宿等,都要特別注意。

尤其慢性病患者,出國旅遊應多準備藥物並分開保存,處方藥單也應該攜帶,以免在當地遺失藥物,影響病情控制;糖尿病患者若須施打胰島素,請醫師開立診斷證明,幫助登機或出入境時順利通關。

您可能會喜歡