有沒有脂肪肝?免侵入檢測 馬上告訴你

發表日期 : 2017-07-10

來源: 健康兩點靈

大部分非酒精性脂肪肝是沒有症狀的,多數人是透過健檢時做超音波意外被檢出,但當要進一步切片檢查確認它的嚴重性時,很多人卻不願意,幸好現在有最新的免侵入性檢測儀器,答案立刻揭曉。
 

脂肪肝的出現,代表健康亮起紅燈的警訊,但它沒有立即致命的危險,人們常常是在照超音波檢查時,意外被發現。

光是超音波檢查,就能夠確定有脂肪肝嗎?台中榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師楊勝舜說,抽血檢查肝功能指數異常,只能說明肝臟有問題,但無法判定是否有脂肪肝,很多脂肪肝是沒有症狀的。所以,超音波是目前最常被用來診斷脂肪肝的儀器,準確度有97%,由於它沒有侵襲性,檢查非常方便,所以民眾配合度相當高,馬上可以知道是否有脂肪肝。

肝纖維化評估儀 非侵入性9成準確率

除了超音波可以診斷出肝臟是否真的有脂肪堆積外,台北慈濟醫院肝病研究中心主任許景盛提到,也可以利用電腦斷層掃描及核磁共振掃描等影像學來檢查,不過真正確認是單純的脂肪肝或是已經進展到非酒精性脂肪肝炎,就只能靠切片檢查確定,才能預估未來治療的方向。

肝病防治基金會副執行長粘曉菁便認為,腹部超音波就像是一面照妖鏡,可以得知肝、脾、腎的健康狀況,而它沒有侵襲性,卻可以快速得知是否有脂肪肝,在個人健康照護上很有幫助。不過有許多肥胖的人腹部脂肪太厚,超音波是無法穿透,若高度懷疑有脂肪肝或肝病變時,可使用核磁共振檢查。

「肝切片可確認脂肪肝的嚴重性,因具有侵襲性,在臨床上很少人願意做。」楊勝舜指出,有沒有做肝臟切片,並不會影響非酒精性脂肪肝炎的治療原則,目前許多醫院已引進非侵襲性肝纖維化評估儀,利用探測器釋出衝擊波,穿透皮膚射入肝臟,再由超聲波探測衝擊波的速率、速度,計算出肝臟的硬度、肝臟纖維化的程度,可立即診斷脂肪肝、肝纖維化,但民眾須自費檢查。

BMI 正常就沒事?瘦子也有脂肪肝

非酒精性脂肪肝與肥胖有很大的關連,粘曉菁提到肝基金會的調查,肥胖者(身體質量指數BMI 大於30)有9成的人有脂肪肝;不過BMI 正常或體重過重的人也別太高興,根據調查,非肥胖者中,每4個就有1個有脂肪肝,所以瘦瘦的人也有脂肪肝,並不稀奇。

超音波可以確認是否有脂肪肝,但楊勝舜認為,民眾並不一定非得花錢檢查才知道,只要知道體重、身高,會算BMI 就可以大概知道了。以體重公斤數除以身高公尺的平方,就能初步判定是否「肥胖」,至於量腰圍也是判斷肥胖的依據之一,「但要先知道怎麼正確測量腰圍才行。」所以他還是建議民眾,只要學會算出BMI值就是最簡單易學又不花錢的方法。

「同樣看起來肉肉的,中廣型身材的人要小心。」楊勝舜提到,中廣型的人代表腹部堆積的油脂多,而這些油脂不只會存在皮下脂肪,也同樣會堆在肝臟,因此容易有脂肪肝,這也說明,有的人同樣是胖胖的卻沒有脂肪肝,主要是因為他的脂肪堆積在四肢,而非腹部。

高危險群出列 肥胖、愛吃甜食要小心了

粘曉菁提到,脂肪肝的高危險群,包括:糖尿病及有糖尿病家族史、中廣型肥胖、高血壓、高血脂、年紀大於60 歲以及有代謝症候群的人;另外,有C型肝炎的人也比較容易出現脂肪肝。

肥胖與糖尿病的人出現脂肪肝,常被視為與胰島素阻抗有關。而根據台大醫院的研究,從C型肝炎患者的肝切片中,有一半的人有脂肪肝。粘曉菁指出,這是C型肝炎病毒的特性,它也會引起胰島素阻抗,只要把C型肝炎病毒控制下來,脂肪肝的問題也會跟著解決;B型肝炎的患者如果有脂肪肝,主要是因為新陳代謝有關。

粘曉青說,成年人脂肪肝比例比較高,但現在青少年喜愛手搖飲料,加上運動量少,小朋友有脂肪肝的比例也有升高的趨勢,她的門診中就遇過小五的學童有脂肪肝;另一方面,胖子容易有脂肪肝,但瘦子也會有脂肪肝,除了不愛運動外,吃太多精緻甜食也是一大原因,也有少數人是體質或基因造成。飲料中的甜分常是來自於玉米糖漿,玉米糖漿進到肝臟後會轉換成三酸甘油酯,堆積在肝臟,進而形成脂肪肝。

代謝症候群5評估指標

1. 腰圍:男性≧90cm,女性≧80cm

2. 血壓:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg

3. 高密度脂蛋白(好的脂肪):男性<40mg/

dL,女性<50mg/dL

4. 空腹血糖值≧100mg/dL

5. 三酸甘油酯≧150mg/dL

*5項危險因子中,若有3項以上者,即可判定為代謝症候群。

踢走肝臟脂肪:胖子減肥,瘦子運動

認真說來,胖瘦對付脂肪肝的重點不同,「胖子要減肥,瘦子靠運動」。脂肪肝的形成,用最簡單的一句話形容就是:攝取的能量太多了。郵政醫院營養師黃淑惠解釋,肝臟是負責把醣類、蛋白質、脂肪做一個能量轉換,並將它們分解為最小的分子提供給身體利用。

而人體一天所需要的熱能,大約0.3 公斤的肝醣就足夠,當攝取熱量太多時,肝臟會把多餘的熱能合成為三酸甘油酯(中性脂肪),以最小體積儲存最大能量的方式,保留在肝臟內等待被帶走,這時需要透過與脂蛋白結合後才能溶於血液被帶走,堆積在血管壁或皮下組織,會形成皮下脂肪,所以在營養上,優質蛋白質的攝取很重要。

為何運動會消耗掉堆積在肝臟的脂肪?

黃淑惠解釋,運動會消耗熱量,但當身體感覺熱量不足時,補充能量最快的方式就是就近取材,先取用儲存在肝臟內的三酸甘油酯,而不是等待脂蛋白酶從遠端的脂肪帶來使用,這是遠水救不了近火的,等到把肝臟裡面的脂肪剷除了,才會開始用到堆積在皮下組織脂肪或血液中的脂肪,達到降血脂。

所以,無論身材胖瘦、年紀老少,為了脂肪肝不上身,就要想辦法多運動。

您可能會喜歡