歐陽娜娜 青春無畏

發表日期 : 2017-07-10

來源: 明周娛樂

17歲的你是什麼模樣?在這個未脫青澀卻渴望長大的年紀,歐陽娜娜拍了7部電影、1部電視劇,發行第2張大提琴專輯,去過巴黎、紐約和米蘭時裝周。她的17歲,顯然比同齡人擁有更多,卻也犧牲原來該有的生活。走過二八年華,來到成年前最後一年,歐陽娜娜霸氣宣告:「在美好的青春裡做最好的自己,就是我現在的樣子!」
 

身為歐陽龍和傅娟的女兒,歐陽娜娜一出生就在鎂光燈下成長,2歲為童裝品牌走秀,12歲登國家音樂廳舉辦大提琴獨奏會,14歲從美國寇蒂斯音樂學院休學轉戰演藝圈,出道3年收入近億。她的每一步都不一樣,就連青少年該有的叛逆、戀愛也從未經歷。身為家中老二,她個性最乖巧。傅娟眼中的娜娜從小就貼心,對每件事總說好,「我經常告訴她,妳可以說『不』,但她會希望大家都好。」

乖乖女叛逆初體驗

她近期推出2部電影作品《美好的意外》和《秘果》,前者飾演桂綸鎂的叛逆女兒,後者則是情竇初開的少女,都是初體驗。娜娜語帶興奮地說:「叛逆演起來很過癮,戲裡叛逆類似青少年常有的不耐煩,對家長脾氣不好、不屑。」例如一場吃早餐的戲,她故意坐沒坐相、用手抓麥片吃,還盯著手機。

令人訝異的是,這些行為竟不曾發生在現實生活中,歐陽娜娜笑說:「我做過最叛逆的事都在戲裡,這也是當演員吸引我的原因,可以用角色去『吵架』、『頂嘴』。」她說自己頂多生理期時不愛說話,傅娟也稱娜娜從沒叛逆期,有次因小事語氣不耐煩,當晚就貼紙條道歉,讓她感動落淚。

「很多人問我想做什麼叛逆的事,大概就是剪頭髮吧,男生頭也OK,但這些都是幻想,除非接戲需要,不然不能說剪就剪。」語氣中聽得出些許無奈,其實她心中最想嘗試的髮型,是桂綸鎂在《女朋友。男朋友》中只剃半邊的龐克頭,若真剪了,肯定嚇壞不少粉絲。

未滿18歲愛情止步

娜娜18歲前被下禁愛令,至今沒談過戀愛,新片《秘果》圍繞在她跟導演陳凱歌之子陳飛宇之間,2人是青梅竹馬,她暗戀對方,但男生卻喜歡女老師。對於暗戀的記憶,娜娜很模糊,只記得姊姊曾在節目中爆料她國小1年級暗戀過一個書呆子,但她連對方長相都沒印象。

出道後難道沒心動過?娜娜坦言見到帥哥還是會,但年紀都滿大的,「我很久沒上學,也會期待學長什麼的。去美國念書時,都遇到藝術家類型,性向不一樣,都是『姊妹』,加上學校只有160人,人很少。」她嘆了一口氣接著說:「我也很希望有校園青春戀曲,滿遺憾的。」

期待粉紅色異國戀

當初她選擇休學闖蕩演藝圈,引來外界撻伐,加上「星二代」光環,經常被用放大鏡檢視。對於批評她並不在意,高EQ表示:「我很感謝、很幸運出生在這麼有愛的家庭,給我很多正能量,爸媽都是這一行,我也變得不怕鏡頭。我很樂觀,很少不開心,壓力還是有,但不會影響我。」

不過3年來工作滿檔,一刻不得閒,她有次從加拿大飛上海參加活動,凌晨3點就開工,睡不到2小時,加上時差,整個人很崩潰,「我是屬於一累就會嗨的類型,去年拍連續劇,達到嗨的巔峰,但都是虛嗨。」儘管已累癱,她卻不想停下來:「不工作會空虛。這半年比較好,有休息到3、4天。前幾天跟我姊吃日本料理,很久沒像這樣走在台北街頭,很滿足了。」

對於休學決定,娜娜堅定表示「完全不後悔」,但也鬆口透露:「想回去念大學,這是我嚮往的。」她目前申請「在家自學」方案,會持續到高中畢業,打算明年重返校園念書,但要回原本學校還是重考仍未定,恰巧明年戀愛也解禁,娜娜超期待,打趣一定要找大一點的校園,她不排斥談異國戀,只希望對方心靈上比她懂事。

自虐青春不留白

傅娟透露,18歲就會放女兒自由,娜娜也已事前要求,若回美國念書要分開住,母女倆有空再碰面就好,「她有答應我,如果被告白,一定第2個讓我知道,第1個會告訴姊姊。」倒是爸爸捨不得,稱禁愛令要延後2年,到20歲才放人,現在父女一年見面不到50天,歐陽龍擔心她工作太累,常叮嚀照顧身體,多吃維他命和喝水。

娜娜正在拍新片《武動天地》,第2張大提琴演奏專輯《Cello Love Disney》也已發行,加上宣傳《秘果》,行程滿檔,她形容自己很「自虐」,不覺得辛苦。回想起訪問當天,通告排在早上9點半,娜娜前一晚拍MV,凌晨1點多才收工,抵達現場頂著黑眼圈和疲倦,不過梳化後立刻亮麗上工,擺出專業pose,連工作人員都驚嘆「怎麼拍都漂亮」。17歲,該是青春無敵且無所畏懼,而歐陽娜娜正拚盡全力,展現出最美的自己!

 

您可能會喜歡