開幕倒數總體檢 揭世大運荒唐亂象

發表日期 : 2017-06-23

來源: 壹週刊

2017台北世大運開幕倒數僅剩70多天,台北市政府在5月底對外宣稱,多數場館皆已完工,台北市長柯文哲更是信心滿滿地再三強調:「台北辦世大運比深圳或者廣州都要強!」但事實真是如此嗎?
本刊調查,世大運籌備期間問題多,包括開閉幕的地面大型LED螢幕是用租來的二手陸貨、計時計分系統用的是8年前的聽奧舊貨、選手餐廳菜單難產、21億元蓋的籃球場竟只能辦預賽等,各種荒唐亂象層出不窮,原本171億元的總預算也不斷向上追加。柯P是否能如願透過世大運加分,當成競選連任的重要政績,恐怕仍有待考驗!
 

總預算高達一百七十一億元的世大運進入倒數階段,面對台灣首次舉辦最高層級的國際賽事,台北市長柯文哲有輸不起的壓力,但龐雜的工程標案早已讓各界覬覦,包括議員、媒體、單項協會都想分一杯羹,其中光是開閉幕典禮、計時計分系統、選手餐廳、各式場館等四大類標案中,就出現許多亂象。

這些曝光的亂象或許僅是冰山一角,隨著世大運開幕的腳步逐漸逼近,柯文哲更應拴緊各單位螺絲,緊盯各局處,才不會到時貽笑國際!

地面LED螢幕租二手陸貨

世大運最先登場的是開閉幕典禮都會用到的大型LED螢幕,該螢幕標案全名為「二○一七台北世界大學運動會開閉幕活動規畫製作統籌服務案」,由台北市文化局負責,得標廠商為安益國際展覽股份有限公司。

陸製螢幕 十倍報價

本刊調查,按照世大運原本的開閉幕計畫,預計在台北田徑場四面,各裝上每面約三百五十至四百吋的大型LED螢幕,作為轉播開閉幕典禮使用;同時地面也將鋪設二面大型LED螢幕配合舞台視覺設計。

這六面大型LED螢幕原計畫在開幕典禮後撤除,閉幕典禮前再重新裝上。但中華民國田徑協會得知此事後,卻強烈建議世大運執委會能將田徑場四周的四面大螢幕留下,作為轉播賽事及記分板使用。

經各方協調後,文化局最終決定採納田徑協會建議,留用四面大型LED螢幕,同時為延長租期並將螢幕升級為符合戶外使用的亮度及規格,將以追加預算的方式進行。

但有廠商日前向本刊爆料,安益疑似為圖謀日後在大陸發展,竟捨棄租用價格僅約十分之一的台灣廠商製造的同款螢幕不用,轉向大陸北京的「星光影視設備科技股份有限公司」承租,六面大型LED螢幕十二天租金就高達人民幣一千萬元(約台幣四千五百萬元),而北市府文化局竟毫無異議,打算照單全收。

租用大陸螢幕的消息曝光後,讓台灣廠商憤憤不平,有廠商就私下痛批:「柯文哲不是講這次世大運是台灣的世大運嗎?如果向台灣廠商租,租金鐵定更便宜,還可以順便行銷台灣,為什麼要花大錢去跟大陸廠商租?台灣廠商又不是沒這種技術!」

一名具有多年承辦國際級演唱會經驗的台灣舞台業者指出:「四面四百吋的大型LED螢幕並不難,就算連租個十一天,我有把握五、六百萬元就可以搞定!為什麼要花快十倍的價錢去跟大陸租?北市府是凱子嗎?」

世大運開閉幕典禮得標廠商安益,遭爆當初原欲以一千萬人民幣向大陸北京星光公司承租六面大型LED螢幕及地屏。

開幕地屏 二手陸貨

更離譜的是,還有廠商爆料,開幕典禮鋪在地面的二面大型LED螢幕,居然是用今年大陸中央電視台使用過的二手貨!

廠商透露,北京星光將央視舞台背景的其中二面螢幕,簡單加上一片壓克力,就以高價租給世大運當作開幕式的地屏,「一個室內一個室外,一個是立著當背景,一個上面要踩人,你覺得差別只是一片壓克力嗎?」

對此,文化局副局長李麗珠先表示,安益最初確實想採用大陸的LED螢幕,且報價也的確高達人民幣一千萬元,但經文化局跟台灣廠商詢價,發現價格低很多,就要求安益改用台灣製造的LED螢幕,報價也因此降至五百五十萬元。李後來又致電記者改口強調,安益最初的報價是台幣一千萬元,不是人民幣。

世大運開閉幕用的兩面超大型地屏,被爆竟是今年大陸中央電視台用過的二手貨。

另外有關LED地屏,李則坦承確實是使用大陸螢幕,主因是台灣無法製造出如此大規格的螢幕;至於是否用大陸使用過的二手貨?李強調,因合約罰則相當重,她相信安益應不至於採購品質不符的劣質品使用。

計時系統 採購出包

一般國際級大型體育賽事,最受矚目的就是追求體能極限的田徑賽,而田徑賽的靈魂,當屬能分出毫秒之差的計時計分系統。北市府在這次世大運計時計分系統中投下鉅資,堪稱是世大運中數一數二的大標案。

北市資訊局表示,已行文要求計時計分系統得標廠商不得再使用舊設備

聽奧舊貨 臨時充數

本刊調查,北市府是由資訊局負責世大運計時計分系統的對外招標,標案名稱為「二○一七台北世大運資通訊委外服務案」。去年六月,由台灣源訊科技得標。但四月三十日,在台北田徑場進行的測試賽中,源訊公司卻是使用八年前台北聽奧的老舊器材,讓人看了相當傻眼。

依照資訊局當初的招標需求建議書(RFP),資訊系統不但須因應賽前、測試賽、賽事期間及賽後的所有軟硬體系統,還須曾在亞運、夏季奧運、冬季奧運或世大運等級的國際大型綜合賽事中實際使用。且測試賽就須使用合格的系統,聽奧設備是不符合規定的。

為何測試賽會發生拿聽奧老舊設備充數的窘境?有資訊系統廠商抱怨,主因是資訊局也搞不清楚狀況,在標案需求建議書的「服務需求」中,只提及使用規格,並未要求廠商應準備「顯示器」(display),才會導致得標廠商未準備顯示器,資訊局只好緊急連絡體育局,借用二○○九年聽奧留下的庫存單色顯示器。

但另名賽事資訊系統廠商卻表示,資訊局其實有把顯示器需求列出,只是藏在需求建議書後面附表中,為什麼會有廠商不知道,好怪?該廠商痛批:「沒有顯示器,就像只有電腦主機,卻沒有螢幕般,這RFP寫的也太不專業了!」

據了解,得標廠商目前已緊急向國外借調最新的彩色LED顯示器,務求世大運正式賽期間能如期使用,以避免因此違約受罰。但得標廠商似乎也滿腹苦水,還曾私下向同業抱怨,標案款項理應照完工進度和比例發放,但現在世大運都快開幕了,該公司拿到的錢卻還不到標案總額的十%。

有知情人士透露,資訊局除需求建議書寫得不清不楚外,標案的預算也是胡搞瞎搞,一路從原本的五.二億元追加到近七.四億元,多出來的二.二億元,幾乎已達一般政府標案追加不得超過二分之一的上限。

今年4/30舉辦的世大運田徑測試賽,傳出居然使用的是2009年聽奧用的老舊設備(右),目前廠商已臨時借調新的彩色LED顯示器

採購出包 追加預算

「連網路線都會忘了買,你說離不離譜?堂堂一個北市資訊局,當初居然沒有考慮到賽事轉播、選手、教練團或媒體發稿的上網需求,而未設置網路寬頻專線…」後來資訊局是因透過贊助商中華電信幫忙,才解決此事。

知情人士痛批:「資訊局在執行標案過程中,常發現許多物品都忘了列進採購清單就發包出去,但為了要維持省錢的表象,又不敢讓柯文哲知道要多開標採購,因此就只好把該標案當成小金庫,才會一再追加預算…。」

對此,資訊局專門委員鄭信一表示,測試賽確實有部分設備是臨時跟體育局借的,主因是得標廠商源訊的疏忽,事後資訊局也決定發文給源訊,告知對方負擔借用設備的費用,同時要求源訊在正式賽時,必須提供最新設備,其中當然包括顯示幕。至於追加預算部分,鄭表示,該標案並未追加過預算,招標時僅有公告一次,甚至有體壇人士好心告知標案金額訂得太低。

選手餐廳 菜單難產

「民以食為天」,台北世大運每天負責供應一萬二千名選手及代表團三餐的選手餐廳,這次也爆出疑有綁標情事。

世大運期間,選手餐廳要負責供應12,000名選手及代表團的全部伙食,責任相當重大。

澳洲設計 澳洲得標

主因是負責選手餐廳招標的北市衛生局,在真正的勞務服務採購案前,就先開出一個用來設計規劃選手餐廳的工程顧問標,該標案由澳洲的E.P.G.(Event Plannig Group)公司在去年四月以二千九百五十萬元得標,負責選手餐廳的全盤規劃。

後來,衛生局就依據E.P.G.的餐飲服務及食品安全建議書,對外發包最主要的「二○一七台北世界大學運動會餐飲供應採購案」,但因E.P.G所開出的廚具規格太過特殊,一般國內廠商除非訂做,否則只能選擇放棄,第一次招標於是以流標收場;而第二次招標,就由同樣也是來自澳洲的另一家G.H.G.(Global Hospitality Group)公司,以唯一投標廠商拿下這個高達三.二億元的標案。

台灣一名大型團膳業者痛批:「一次出上萬人餐點不是問題,慈濟或佛光山的大型活動隨便都一、二萬人以上。但這樣規格的廚具我們評估過,訂做可能要上億元,台灣又不是常有世大運這種等級的國際賽事,我們不可能特別去訂做這種只用一次的廚具,這才是讓台灣廠商卻步的主因。」

正當台灣團膳業者對此特殊規格廚具望洋興嘆,「恰巧」另一家英國公司PKL手中剛好有這麼一套廚具,以至於G.H.G.「只能」向PKL採購選手餐廳的廚具。更巧的是,E.P.G.交給衛生局的原始設計圖右側,有列出所需廚具清單,經比對居然跟PKL官網上的產品清單一模一樣。

預估一天最多可能要供應四萬份餐點的世大運選手餐廳,據傳至今還沒找到穩定的食材供應商。

進度落後 菜單難產

知情人士透露:「G.H.G.才剛得標,還沒公開採購廚具,PKL便第一時間派人到林口選手村勘察場地,彷彿早就知道自己要來安裝廚具一般。」其中巧合的程度簡直令人匪夷所思。

此外,G.H.G.得標後,選手餐廳的整體進度卻嚴重落後,按合約規範,G.H.G.應在今年三月三十一日前,就要將選手餐廳的菜單、供應商名單及食材預定契約或合作意向書提交給世大運執委會,但據悉,截至五月下旬為止,G.H.G.連菜單都還交不出來,更罔論食材採購的種類、數量或是跟哪些人買?衛生局明知如此,卻對G.H.G.毫無作為。

對此,北市聯合醫院副總院長璩大成表示,選手餐廳不可能有綁標情況發生,因招標過程全是公開的,「不能因為說E.P.G出的圖,右下角有PKL的LOGO就說它綁標。」至於選手餐廳菜單和食材採購進度落後,璩指出,菜單已出爐,但食材供應商接洽確實還在持續進行中,「但你不能說還在進行中就是落後」,並強調只要有G.H.G進度落後的證據,聯醫就會依合約扣款。

21億籃球場 只辦預賽

在「省錢市長」柯文哲的領導下,這次台北世大運的所有比賽場館,有八成採現有場地改建或整修,待世大運後留給原單位繼續使用,只有針對籃球、網球、游泳三項賽事新建比賽場地,但仍是狀況連連,除耗資十七億元興建的網球中心至今仍遲遲尚未完工外,花二十一億元蓋的籃球場也只能辦預賽。

座位不足 只辦預賽

知情人士透露,世大運籃球比賽場地,因原始設計座位數只有四千六百個,不符合國際大學運動總會(FISU)現場座位須達到五千個以上的要求,因此只能將決賽拉回台北小巨蛋舉行。

一位籃壇人士直言:「如果決賽還要回小巨蛋打,幹嘛還蓋球場?小巨蛋也是北市府自己的,直接在世大運期間把檔期都空下來不就得了?」之後在藍綠議員砲轟下,北市府只能默默地將原名「國際籃球中心」改為「多功能運動中心」,後在世大運官網上,更淪為「台北市和平實小附屬籃球館暖身館」,還註明只是「籃球練習場地」。

另外,世大運活動式游泳池因只花費一.七億元,讓始終強調要避免一次性消費的柯文哲大出風頭,但根據世大運內部人士指出,這座來自西班牙的可拆裝泳池,其實成本只有三千萬元,但世大運決定採用後,預算卻一路竄升。

讓柯文哲以為省下大錢的世大運活動式游泳池,其實預算也膨脹了近6倍。

知情人士透露,主因是國際大學運動總會要求追加室外暖身池,再加上泳池最後決定留在桃園的拆遷和組裝費用,預算才會狂飆,「若跟花二十億元新蓋一座泳池比,當然還是省,但若跟原始成本三千萬元比起來,膨脹幅度就相當驚人了。」

至於飽受體壇批評的,還有體操和擊劍的比賽場地-南港展覽館。世大運執委會以每日二百萬元、連租一個月的方式,租用南港展覽館作為比賽場地,光租金就要六千萬元,且為了隔開比賽區和練習區,還要多花二千萬元訂做隔音布簾。

花了21億元蓋的和平實小籃球場,最後未獲選成為世大運籃球決賽場地,決賽仍要回到小巨蛋舉行。

另租場館 體壇痛批

一位體操界大老痛批:「堂堂一個世大運比賽場地還要拉布簾,像什麼樣子!當我們在裡面辦桌嗎?為什麼不向各級學校商借合用的場館就好,花這個錢租南港展覽館,完全沒有意義!」

對此,北市體育局副局長蔡培林指出,世大運網球中心的確尚未完工,因六月十一日將舉行測試賽,目前正在積極整理。至於和平實小籃球場是符合FISU的規範要求,但經評估後,FISU還是選擇能容納較多觀眾的小巨蛋作為決賽場地。

6/11即將要舉辦測試賽的網球中心, 因日前豪雨影響, 至今仍未全面完工。

另外,會租用南港展覽館也是FISU要求決定的,隔音布簾則是為避免觀眾喧嘩影響到練習區的選手。至於活動式泳池,蔡表示,泳池從進口、組裝、拆解、運送是一整個標案,或許泳池本身材料只要三千萬元,但進口要貨櫃,組裝要技師,這些人力、物力都不能不算,這些是外界必須了解的。

您可能會喜歡