尋找珍奧斯汀

發表日期 : 2018-03-29

來源: 聯合文學

文=Eleanor、賴彥如、發光小魚

珍奧斯汀至今已是某種象徵或是信仰,被她愛的作家讀者多次改編引用。本俱樂部特邀台灣「珍愛俱樂部」粉絲團珍迷管理員,分享各種改編作品,埋藏在不同作中的奧斯汀彩蛋,那本你一定知道的書裡也有她的身影?一起來尋找各種面貌的奧斯汀小姐。

《珍愛來臨》Becoming Jane

本片結合珍的初戀經歷與《傲慢與偏見》的情節,虛構了以珍奧斯汀為女主角的故事。片中,珍與湯姆勒弗伊初識時的針鋒相對,像伊麗莎白與達西;但兩人墜入情網後的火熱、冒險、私奔,卻像莉蒂亞與韋克翰!令人想起在真實生活中,珍曾於信裡對姐姐誇耀,自己與湯姆在舞會中的舉止是:「請想像各種在跳舞與同坐時最放肆、最驚人的舉動......」。或許,本片中「珍奧斯汀×莉蒂亞」的假設並非全是妄想。

《跳躍時空的情書》The Lake House

雖然翻拍自韓國電影,但是這個版本,加入了西方文學元素──珍‧奧斯汀的《勸導》成為連繫兩人的重要物品。當女主角凱特終於收到男主角亞歷為她找到的《勸導》,並以花朵為籤,她唸出了那段話:「不可能有兩顆心如此開敞,品味如此相似,感情如此一致......」這不只是《勸導》要說的,也是這部電影裡那份含蓄溫柔、不可訴的深情。

《傲慢與偏見與殭屍》Pride and Prejudice and Zombies

二○○九年書市出現一本驚人的作品,乃是由美國作家塞斯‧葛雷恩‧史密斯所作的《傲慢與偏見與殭屍》,保留了七成《傲慢與偏見》的內容,另外三成是讓伊莉莎白和達西不停砍殭屍,形成一種巧妙的趣味,二○一六年也已拍成電影。隨後《理性與感性與海怪》則加上科幻、海底冒險以及進化版的妖怪,更上層樓。

山姆理查森《甘迪森爵士正傳》The History of Sir Charles Grandison

珍非常喜歡《甘迪森爵士正傳》!伊莉莎白的原型即為其配角夏綠蒂甘迪森:機智、坦率、愛護姐姐,人品雖好卻不願正經看待任何事,直到幾乎毀了婚事,才認知要收斂自己愛嘲弄的習慣。而達西先生的原型即為甘迪森爵士—高道德標準、正經八百、不太流露情感。但甘迪森爵士完美得不近現實;而達西先生則是較人性化的改良版,有理智無法壓抑情感的時刻。

《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)

珍在《格雷的五十道陰影》中出現過兩次,一是在電影第一集男女主角初見面時,格雷總裁問安娜,哪位作家使她選擇主修英國文學;安娜答覆是哈代後,格雷戲謔地說:「我以為會是珍奧斯汀。」。另一次則在第二集,安娜對格雷說:「我以往讀的都是珍奧斯汀與勃朗特姊妹,現實裡沒有男人比得上她們筆下的男主角。」珍在電影裡代表著「敞開內心的真愛」——這只對了部分;總裁與《格雷的五十道陰影》作者應未讀過珍的《蘇珊夫人》。

《蘇珊夫人尋婚計》Love&Friendship

珍年少的短篇小說《蘇珊夫人》大膽地描寫一位嫵媚又邪惡、以掠食為樂的女強人。然而,或受限書信體裁,或受限於珍的牧師女兒身份,這篇小說最後草草了之。電影《蘇珊夫人尋婚計》將原著作了很好的延伸,包括:更淋漓盡致的結局、較有母愛/人性的蘇珊夫人。此外,片中的夫人還能於劈腿事跡敗露後逆轉勝!令人忍不住讚嘆這政治不正確的女主角,也讚嘆珍奧斯汀!

BBC1995年版《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)

這經典的改編影集中,最有名的便是達西先生跳水那幕,但原著並沒有。BBC為何加入這幕?是不是違背了珍‧奧斯汀的創作意旨,後來有許多學者討論,但不可否認的是,這幕將達西先生由「高富帥的丈夫人選」,一舉提昇為「高富帥又性感可人的丈夫人選」,就連《BJ單身日記》裡,女主角布莉姬也曾好幾次重複欣賞。

《傲慢與偏見》偵探版之珍奧斯汀角色大集合

想看聰明的達西夫婦一起解謎團?作家Carrie Bebris寫了一系列七本以達西和伊莉莎白為偵探的《傲慢與偏見》續集,每一集都分別結合珍奧斯汀的其他小說人物與場景。從書名可以判斷出是結合了哪一本小說。例如:Suspense and Sensibility寫的是《理性與感性》而North by Northanger是寫《諾桑覺寺》。

《小姐好窮》From Prada to Nada

二○一一年,《理性與感性》裡的艾蓮諾與瑪麗安,搖身一變成為洛杉磯的富家千金諾拉與瑪莉,在父親過世後頓失一切,重新學習過生活,這才發現生命中有很多東西遠比名牌來得更重要,愛與家人的支持,才是永恆不變的。這個道理我們曾在各種作品中看見,但它也是《理性與感性》的其中一個主題。

《珍愛夢公園》Austentand

夏儂海兒是紐伯瑞兒童文學銀牌得獎作家,《珍愛夢公園》是她第一本成人小說,亦被改編成電影《奧斯汀莊園》。主角珍是個迷戀達西先生的瘋狂珍迷,來到奧斯汀主題莊園渡假,體驗珍奧斯汀時代的生活,並認識了神似達西先生的紳士。點出了現實與幻想的差別,並給讀者一個新的視角來閱讀。

《電子情書》You've Got Mail

當獨立童書店女老闆凱薩琳,遇見連鎖書店大老闆喬,會擦出什麼火花?凱薩琳身為童書店老闆兼文藝少女,深愛《傲慢與偏見》,喬則嗤之以鼻,但這部電影以此書作為脈絡,預示了情節發展與結局。或許今日看來很老套,人們也很少再寫信傳情,不過有些事情是可以跨越時空存在的。

《達西的難題》Death Comes to Pemberley

你想過伊莉莎白與達西在Happy Ending之後的生活嗎?被稱為是「續.傲慢與偏見」的《達西的難題》,是現代謀殺天后P. D. 詹姆斯向珍‧奧斯汀致敬之作。故事敘述兩人婚後六年,正為喬安娜婚事傷腦筋之時,莊園竟然發生了命案!P. D. 詹姆斯巧妙融合了自己所擅長的部分,加上珍‧奧斯汀的筆調,以及《勸導》等小說人物,呈現了她對相關作品細緻的瞭解,不是珍迷很難做到的。

寶來塢《新娘與偏見》Bride and Prejudice

印度二○○四年改編了《傲慢與偏見》,成為很有寶來塢風格的《新娘與偏見》。同樣借用了伊莉莎白與達西的故事,敘述了拉妮塔‧巴什在朋友的婚禮上,遇見酒店老闆威廉‧達西,兩人由一開始的互看不順眼,到後來終於誤會冰釋,再次見證了珍‧奧斯汀小說的魅力無窮。

迷你影集《珍愛奧斯汀》Lost in Austen

女主角阿曼達是珍‧奧斯汀的粉絲,休閒嗜好就是閱讀她的小說,那是她得以放鬆的時間。有一天她發現伊莉莎白竟然出現在她家廁所,還有一道門從未出現過的門,在好奇心驅使下,阿曼達就這麼穿越進書中的世界,遇見了達西先生以及書中角色,並且急欲想辦法讓情節不要偏離原著,不過她卻愛上了達西先生,還要他表演跳水情節。

超級珍迷吉卜齡 Rudyard Kipling

諾貝爾文學獎得主吉卜齡曾創作短篇故事〈拜珍教徒〉(The Janeites),描述一戰時期的士兵組成了祕密結社「拜珍教」;主角更因為口吐珍言,被同為珍迷的護士破例拯救。此故事並非憑空想像,一戰時期,英軍及戰爭受創者藉由閱讀珍奧斯汀舒緩心情;而吉卜齡的兒子於一戰服役時喪生,吉卜齡亦藉由重讀珍的作品度過那段傷心的日子。

《湯姆瓊斯》The History of Tom Jones, a Foundling

《傲慢與偏見》中,韋克翰以禮貌的談吐掩飾自己,騙取有錢又善心的老達西先生的鍾愛,但被正直的達西先生所看透。此情節源自亨利菲爾丁的《湯姆瓊斯》,是珍的初戀情人湯姆勒弗伊很愛的小說。珍在戀情夭折後寫作《傲慢與偏見》,而湯姆在珍過世後特別買下《傲慢與偏見》最初被出版商拒絕的信。這隱藏於《傲慢與偏見》中、近似《湯姆瓊斯》的故事情節,像是兩人專屬的暗號。

書籍連結:格雷的五十道陰影

書籍連結:傲慢與偏見

書籍連結:珍愛夢公園

您可能會喜歡