城市籃球故事系列 — 紐約

發表日期 : 2018-03-23

來源: 美國職籃聯盟

■vantora

或許沒有其他運動像籃球一樣,能夠完美詮釋每座城市的不同風貌,透過那些在籃球場上留下的痕跡,人們得以對這座城市有更深入的瞭解。這是你可能不曾經歷過的歷史,或是可能聽說過的榮耀,還有令人懷念的在地球星。這是屬於這座城市的籃球故事。

2014-15球季,紐約尼克隊寫下隊史至今最難堪的17勝65敗戰績,可說是紐約籃球史上最黑暗的一年,不過紐約街頭還是因為NBA而熱鬧非凡,一年一度的NBA明星週末正在五光十色的紐約市舉辦,這不僅是紐約第五度主辦此項盛會,也是自1998年之後的第一回。為了慶祝這場盛會,也為了紀念過往曾經在「大蘋果」留下的足跡,NBA官方特別製作了一份紐約市籃球地圖,標示了紐約籃球百年歷史的點點滴滴,包括超過500位球星,其中有60名以上的名人堂傳奇人物,還有140幅珍貴歷史照片、標記超過100個地標與學校、放上了超過150部的影片,向這座籃球城市致敬。

「這上頭有好多人,而且有許多1940、50年代的球員,即使是我也沒辦法全部認識。」名列其中的阿奇巴德(Tiny Archibald)如此說著,出身60年代紐約街頭籃球的他,是NBA史上唯一單季同時拿下聯盟得分王與助攻王雙料頭銜的傳奇控衛。「500個傳奇人物,其中有教練、球員、老闆、總管等,NBA官方完成了一項難以置信的創舉。」

籃球聖地

這份鉅細靡遺的地圖以紐約市的五個行政分區---布魯克林(Brooklyn)、布朗克斯(The Bronx)、皇后區(Queens)、曼哈頓(Manhattan)與史丹頓島(Staten Island)為主軸,勾勒出一張屬於紐約市的籃球地圖。但不論這張地圖再詳細,卻也無法將所有的紐約籃球歷史給完整蒐羅,因為即使這五個行政區裡已經包含了全美最多的人口,但紐約籃球的影響力仍遠大於此,其延伸而出的長島地區(Long Island)、與曼哈頓一水之隔的紐澤西市(New Jersey),甚至是更往北的紐約州都深受影響,而這些地區的小球員們也絡繹不絕地往紐約市區的各大籃球聖地朝聖。

例如原本在街頭球場舉辦的籃球聯盟在1965年移師到曼哈頓的洛克公園(Rucker Park),後來更成為連當紅NBA球星都會造訪的街頭籃球聖地,而曾經在洛克公園打球的球星也幾乎到了族繁不及備載的地步,從60年代的阿奇巴德,後來有「J博士」厄文(Julius Erving)、賈霸(Kareem Abdul-Jabbar),再到之後的馬布瑞(Stephon Marbury)、艾斯頓(Rafer Alston)等人,年少時都曾在那座球場裡留下屬於自己的一頁傳奇。

厄文與賈霸年少時皆曾在洛克公園寫下自己的一頁傳奇。

但地圖裡有更多的是從來沒在NBA現身的球員。

1971年,NBA官方為了家境貧困的大學低年級球員特別舉辦了「Hard ship Draft(艱困選秀)」,湖人隊聽從曾在洛克公園出沒的張伯倫(Wilt Chamberlain)的介紹建議,在第四輪挑選了一位不只大學甚至連高中籃球都沒打過的紐約街頭籃球明星哈蒙德(Joe Hammond)。

身高6呎1吋的哈蒙德自九年級之後就未曾就學,但他被認為是洛克公園史上最佳球員之一,曾在比賽的下半場才趕到球場,卻在「J博士」厄文的防守下獨得了50分。幾乎每場比賽都能拿下至少40分的哈蒙德不但保有洛克公園單場獨得82分的紀錄,更有著「毀滅者(Destroyer)」的稱號,但他卻拒絕了湖人隊的邀約,因為在紐約街頭很輕鬆就能賺到比在湖人隊拿到的五萬美元合約更多的錢,只不過靠的不是洋溢的籃球天分而是毒品交易。

哈蒙德並非特例,例如曾在洛克公園與阿奇巴德相抗衡的柯蘭德(Richard Kirkland),曾在1969年選秀會被公牛隊選上,但他也同樣因為毒品交易的高收入而選擇留在紐約街頭,並且多次進出監獄。幸運的是柯蘭德後來成了激勵年輕後輩的演說家,不像其他人最後命喪街頭。

儘管如此,不像棒球、美式足球需要廣大的空間,只要有球就能運、有框就能投的籃球一直是屬於都市的運動,作為世界第一大都會的紐約自然而然成為籃球運動職業化的重要關鍵。當NBA在1946年以BAA(Basketball Association of America)的名稱問世時,紐約尼克隊就是創始球隊之一,球員名單裡不但有多位來自紐約市立學院與紐約大學的畢業生,也網羅了如曼哈頓學院、康乃爾大學、長島大學、福莫坦大學等紐約名校的球員,更找來曼哈頓學院的柯漢蘭(Neil Cohalan)執教。事實上在尼克隊的先發名單中不但充滿了紐約客,陣容裡更有六名紐約猶太移民,其中包括了拿下NBA史上第一分的謝克特曼(Oscar Schectman)在內的四名先發球員。

紐約街頭籃球傳奇哈蒙德。

紐約客開了NBA歷史上的第一槍,尼克隊在草創年代也是BAA與NBA裡重要的強權。第二年,尼克隊從聖約翰大學挖角了早年紐約籃球英雄拉普奇克(Joe Lapchick)接手執教,曾是紐約原始塞爾蒂克隊(Original Celtics,與現波士頓塞爾蒂克無關)球星並以球員身份入選籃球名人堂的拉普奇克繼續帶著一群紐約出身的球員闖蕩聯盟,雖然陣中沒有數據特別突出的球員,但每季團隊都能均衡發揮,穩定繳出五成以上的勝率打進季後賽,並在1951到1953年連續三季打進總冠軍賽,只可惜先後敗給羅徹斯特皇家隊(現沙加緬度國王隊)與明尼亞波里斯湖人隊(現洛杉磯湖人隊)。

擅長激勵球員但個性暴躁的拉普奇克在場邊以火爆脾氣出名,摔椅子、砸東西甚至將外套扔在地上踐踏洩憤都是家常便飯,他後來在1955-56年球季尾聲因為壓力導致的健康問題而卸下帥印,留下執教生涯326勝247敗的戰績。

落地生根

在拉普奇克離隊後,尼克隊雖然由其旗下子弟兵執教,但仍陷入了長達10年的黑暗期,直到1967-68年球季中由另一名布魯克林子弟霍茲曼(William Holzman)接手兵符才重返舞台。霍茲曼過去曾是皇家隊的替補控衛,也是在1951年總冠軍賽擊敗尼克隊拿下皇家隊史唯一一冠的成員之一。

雖然總教練依然是紐約本地人,但隨著NBA逐漸開枝散葉,尼克隊的陣容也逐漸褪去濃厚的紐約味。這支球隊集合了來自路易西安納州的中鋒W.瑞德(Willis Reed)、喬治亞州的主控佛雷瑟(Walt Frazier)、費城的得分後衛孟羅(Earl Monroe)、密西根州的小前鋒狄博學(Dave DeBusschere)、密蘇里州的B.布萊德利(Bill Bradley)與俄亥俄州的中前鋒J.路卡斯(Jerry Lucas)等日後入選名人堂的傳奇球星,替補還包括了來自蒙大拿州的中鋒P.傑克森(Phil Jackson),幫助尼克隊兩度擊敗湖人隊拿下1970年與1973年總冠軍。其中在1970年總冠軍賽決勝第七戰,W.瑞德帶著嚴重的大腿傷勢在滿場紐約球迷歡呼下先發登場,雖然只是忍痛投進尼克隊的前兩球,不過卻徹底提振了球隊的士氣,被認為是紐約籃球史上最動人的一幕。

被譽為「尼克隊永遠的隊長」,W.瑞德在紐約球迷心中有著時間難以撼動的崇高地位。

這支球隊有許多人落地生根成了真正的紐約客,其中球隊靈魂人物佛雷瑟一直被認為是尼克隊史上最重要的球星之一,除了兩度帶領球隊奪冠,有6呎4吋高、200磅重的他更是現代大號攻擊型控衛的濫觴之一。擔任主控的佛雷瑟在中鋒W.瑞德因腿傷影響表現後,一肩扛起尼克隊得分與助攻的重擔,成為球隊運作的關鍵人物。直到現在佛雷瑟還是尼克隊的隊史助攻王(4,791次),得到14,617分則僅次於90年代尼克隊看板球星尤恩(Patrick Ewing),排名隊史第二。

不過尤恩的加盟並未立刻改善尼克隊的體質,在歷經H.布朗(Hubie Brown)、B.希爾(Bob Hill)、皮提諾(Rick Pitino)、S.傑克森(Stu Jackson)與麥可里昂(John MacLeod)等幾位教練後,終於在1991-92年球季迎來前湖人隊總教練同時也是來自紐約州中部羅馬市的萊里(Pat Riley),才成為東區強權,更是當年王者公牛隊最大的威脅的之一,可惜只在1994年與1999年兩度打進總冠軍賽,分別敗給火箭與馬刺隊無緣重返榮耀。

儘管生涯最後兩年離開了尼克隊,但尤恩迄今依然保有除了助攻與三分球之外近乎所有尼克隊史的數據紀錄,即使進攻籃板(2,568個)是次於隊友歐克利(Charles Oakley,2,580個),但差距也極為微小。尤恩15年的尼克隊生涯平均有22.8分、10.4籃板、2助攻與2.7阻攻成績,雖然沒能為尼克隊奪下總冠軍,但如此輝煌的成就早已讓他在紐約客心中留下特殊的位置。

佛雷瑟被認為是尼克隊史至今最佳控衛。

種子遍佈

雖然在NBA歷史裡代表紐約的尼克隊只在1970年與1973年兩度奪冠,近15年來更僅四度進軍季後賽,但紐約籃球卻對NBA有著遠多於帳面數據的影響,紐約子弟不僅在球場上有搶眼的表現,甚至最後在異鄉開花結果創造了許多傳奇。例如一手打造波士頓三代王朝的傳奇教練「紅頭」奧拜克(Arnold Auerbach)就是布魯克林區街頭出身的早期紐約控衛,後來以教練身份進入塞爾蒂克執教,最後專任總管,塞爾蒂克隊史17座金盃中有16座是由他一手打造。另外奧拜克手下的第一個建隊基石庫西(Bob Cousy)雖然畢業於麻州的聖十字學院,卻是曼哈頓約克維爾(Yorkville)土生土長的紐約子弟,師徒倆成就了波士頓第一代王朝的傳奇。

不僅是波士頓,美東的另一個強權費城七六人隊史也有許多紐約客的身影,在1983年的總冠軍隊陣容裡有來自紐約長島地區的傳奇人物「J博士」厄文,不僅是籃球史上的飛人始祖,更在1974年與76年兩度帶領紐約籃網隊(New York Nets,現布魯克林籃網隊)拿下ABA總冠軍。而帶領七六人隊在1983年贏得總冠軍的總教練康寧漢(Billy Cunningham)也是布魯克林子弟,不但帶隊奪冠,同時也是七六人在1967年奪冠時的球員之一。

即使在西岸,紐約也替湖人隊貢獻了傳奇中鋒賈霸與主帥萊里,兩人皆為80年代湖人隊紫金王朝的重要成員。到了近代,湖人隊依舊有著來自紐約的身影,前總管庫帕契克(Mitch Kupchak)來自紐約長島,曾在2004年獲選年度最佳防守球員的沃德皮斯(Metta World Peace)則出生自紐約皇后區。

尤恩雖然沒替尼克隊贏得總冠軍,但他幾乎是90年代紐約籃球的代名詞。

由於紐約球員遍佈聯盟,因此每當他們的合約即將結束時,尼克隊總是成為交易或簽約的謠傳對象之一(尤其是在籃網隊還沒遷到布魯克林之前),從早年的馬布瑞到近年的安東尼(Carmelo Anthony),「紐約之子返鄉」的戲碼不斷上演。

上季尼克隊就共有四名在紐約出生的球員,除了安東尼與高薪返鄉的中鋒諾亞(Joakim Noah),還有替補的歐昆(Kyle O'Quinn)與L.湯馬斯(Lance Thomas)。但在這個全球經濟與媒體重心,紐約記者們可是出了名的嗜血,尤其尼克隊自21世紀以來長年積弱不振,球員替紐約打球的同時也必須承擔很大的壓力。

一個因紐約街頭成名卻也因紐約幾乎毀掉籃球生涯的例子,莫過於曾自詡「紐約之子」的馬布瑞了。年少時在紐約街頭打響名號的馬布瑞曾於2004-05年季中風光歸鄉替尼克隊效力,這看似完美的劇本卻因戰績沒有起色而被紐約媒體盯上,記者們紛紛把亂源指向領著頂薪的馬布瑞,一度將他逼到自暴自棄,甚至開網路直播在鏡頭前吃凡士林,最後受不了龐大壓力而離開了美國舞台。

「紐約是這個星球上最偉大的城市,但如果你未曾在某些日子起床時伴隨著『老天,我恨這個他X的地方!』,那你一定不是紐約客。」或許,安東尼這段曾經的告白最能代表所有紐約客的心聲。「我不管你是誰,從市長、州長到郵差,每個人總會有些日子用『吼!該死的紐約!』來開始那一天。」

您可能會喜歡