演戲是療癒憎恨的解藥(奧斯卡影帝歐德曼)

發表日期 : 2018-03-15

來源: 今周刊

出生:1958 年
學歷: 英國羅斯布魯佛戲劇演藝學院學士
家庭:離婚4次,5段婚姻,育有3子
得獎:第90屆奧斯卡金像獎最佳男主角、第75屆金球獎劇情類最佳男主角、兩度英國影藝學院最佳男演員獎

背著「大反派」標籤 走過酒癮、失婚風暴

撰文‧杜安

和他不常擔綱電影主角,卻常是存在感最強的那一位,成為單親爸爸之後,為了就近照顧孩子,接連演出《哈利波特》、《蝙蝠俠》等系列賣座電影,終靠著詮釋高難度的邱吉爾,奪下生涯首座奧斯卡小金人。

在電影《最黑暗的時刻》(Darkest Hour)裡,有場戲是這樣的:即將進入白金漢宮、接受英王任命為首相的邱吉爾(Churchill),在妻子協助下打理服裝,兩人都因龐大壓力而全身顫抖。好不容易一切就緒,妻子拍拍丈夫的肩,要他「走吧,去做你自己!」英國男演員蓋瑞.歐德曼(Gary Oldman)飾演的邱吉爾卻回了句,「哪一個自己?」轉身挑選合適的帽子搭配時,邱吉爾又喃喃自問了一次:「今天,我該做哪個自己?」

電影裡的邱吉爾,將每頂帽子視為截然不同的自我象徵;詮釋邱吉爾的歐德曼,彷彿也擁有在不同人格之間,切換自如的獨門法寶。他演過嗑藥的龐克樂手、吸血鬼德古拉伯爵、《哈利波特》天狼星、《黑暗騎士》富正義感的警長等,角色間毫無重疊,觀眾難以從極具差異的螢幕形象,推測真實世界中的歐德曼性格。

環球影業提供

美國時間三月四日,出身英國的歐德曼,憑著扮演英國近代最重要政治家邱吉爾,首度奪下奧斯卡金像獎最佳男主角;在這之前他已捧回金球獎、英國影藝學院、美國演員工會等獎項最佳男主角。《滾石》雜誌(Rolling Stone)在去年電影上映時即盛讚,「歐德曼是這星球最棒的演員之一。」

曾遭戲劇學院拒於門外 當工人、屠夫追逐演員夢

蓋瑞.歐德曼,一九五八年出生於倫敦南部典型的藍領家庭,有酗酒問題的父親拋棄妻子離家,歐德曼七歲以後,由母親獨力撫養,中學輟學後在運動用品店打工時,無意間看見麥坎.邁道爾(Malcolm McDowell)在電影《憤怒的月亮》(The Raging Moon)的演出,深受吸引,立志當演員。

立定志向後,歐德曼立刻報考英國最具盛名的皇家戲劇藝術學院(RADA),期待接受正統的表演訓練,但試鏡主考官不僅拒絕了他,還語重心長地建議:「我們歡迎你明年再來試一次,但你應該找件演戲以外的事過活。」出於年輕人的傲氣,歐德曼再也沒回到皇家戲劇藝術學院叩關,反而獲得了羅斯布魯佛學院的獎學金,到該校修習戲劇與表演。

一九七九年取得學位後,歐德曼開始在倫敦尋找演出機會,畢業後那五年,陸續做過生產線工人、戲院服務員,甚至還當過拿刀宰豬的屠夫,咬牙棲身社會底層,為的就是支撐成為專業演員的夢想。

歐德曼出身背景與另一位英國實力派演員丹尼爾.戴路易斯(Daniel Day-Lewis)極為相似,戴路易斯今年也以電影《霓裳魅影》(Phantom Thread)入圍奧斯卡最佳男主角。兩人年齡相仿、皆來自倫敦、同樣在八○年代的倫敦西區劇院嶄露頭角,因此常被外界比較,但兩人的演藝事業,因為一次關鍵抉擇,走上不同的道路。

一九八四年,歐德曼認定劇本設定不合理,婉拒了《豪華洗衣店》(My Beautiful Laundrette),這部討論了移民與種族歧視、階級、同志情誼等社會議題的片約,導演找上戴路易斯主演,結果不僅在英國受到好評,劇本還入圍奧斯卡。戴路易斯因此快速竄紅,在一九九○年就以《我的左腳》(My Left Foot)獲得首座奧斯卡金像獎,已擁有三座小金人。

一九八五年,歐德曼才因充滿爆發力的舞台表演風格拿下舞台劇獎項,並於隔年再次獲得主演電影《崩之戀》(Sidand Nancy)的機會,演出迷幻狂放世界裡的龐克搖滾貝斯手席德(Sid Vicious)。一九八七年,歐德曼詮釋同性戀劇作家喬歐頓(Joe Orton),入圍英國影藝學院獎最佳男主角,此後,他的事業重心也正式由藝術舞台轉往大螢幕。

九○年代,歐德曼移居美國,接下大量風格歧異、甚至荒誕不經的角色;而無論挑戰任何角色,歐德曼的臉部表情、肢體語言與口音聲調,都讓人難以挑剔,「除了甘地與女作家維吉尼亞.吳爾芙,沒有角色難得倒歐德曼。」《衛報》(The Guardian)這麼形容。

《第五元素》取自IMDb網站

克服酒癮、家庭優先 意外開出不同戲路

「我把演戲與投入不同角色,當成治癒自我憎恨感的解藥。」這是歐德曼經常掛在嘴邊的名言,表演是他跳脫現實的出口。從盧貝松電影《終極追殺令》(Léon)的神經質腐敗警探、《第五元素》(Le Cinquième élément)的古怪富商、《空軍一號》(Air Force One)的俄羅斯恐怖分子,他的螢幕形象總是以反派居多。

大量飾演惡棍的那段日子裡,恰好也是歐德曼生活的灰暗期。九○年代初期開始酗酒,曾在九一年因酒駕被捕,直到對戲演員也忍受不了,他才下定決心在勒戒所擺脫酒癮。二○○○年美國總統大選出現爭議,歐德曼主演的《暗潮洶湧》(The Contender)恰好於同期上映,飾演共和黨議員的歐德曼,不滿電影剪輯美化民主黨,引起親自由派的好萊塢反感,讓他演出機會銳減。

二○○一年,歐德曼和第三任妻子感情破裂,女方控訴歐德曼在小孩面前對她施暴,雙方經歷離婚官司後,由歐德曼取得兩名幼子監護權,一口氣成了兩個小孩的單親爸爸,還有與第一任妻子生下的長子,儼然是自己母親翻版。

他回憶當時,「一覺醒來發現我是個四十三歲、有兩個小孩要照顧的單親爸爸,這一切都出乎我所預期,但事情就是發生在我面前,我必須處理。所以我做了個決定,要多待在家裡。」家庭與事業,在一夕之間同時陷入低潮,迫使歐德曼展開全新人生。

為了陪伴孩子,已戒酒的歐德曼,決定不再參加不必要的派對與首映會,「我不奢望得到奧斯卡,我不需要那些公關活動。我沒有足夠的精力去應付作為『名人』的事業,我寧可每天和孩子一起吃晚飯。他說在家庭與事業之間,優先選擇了前者,卻反而讓歐德曼開出一條意想不到的戲路。

以往,歐德曼總是看角色決定是否接下片約,例如他曾推掉《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands),只因為自認無法演出癡情男子,但為了照顧家庭,工作標準改為「錢多事少離家近」,因此參與《哈利波特》及《蝙蝠俠》系列電影演出,儘管戲份只是陪襯,他毫不在意,「拍《哈利波特》只要六周,收入不但足以養家,還有七個月的時間陪小孩。」

在《哈利波特》及《蝙蝠俠》系列電影裡的溫情不渲染演技,讓歐德曼徹底撕下身上的反派與神經質標籤;隨著電影在全球熱賣,他的事業再次攀上高峰。二○一二年,好萊塢媒體統計每位演員參與演出電影的票房總額,結果顯示,歐德曼是史上總票房最高的男演員,截至一四年,歐德曼演出電影在美國累積三十九億美元票房,全球票房總額更超過九十九億美元。

收放自如的演技,再加上「洗白」的螢幕形象,使歐德曼再次接到許多獨挑大樑的機會,終於在二○一二年以間諜小說改編的《諜影行動》(Tinker,Tailor,Soldier,Spy)初嘗入圍奧斯卡滋味。到了一六年,則是《最黑暗的時刻》導演萊特(Joe Wrihgt)拿著劇本,邀約歐德曼挑戰早已被優秀演員詮釋無數次的邱吉爾。

《哈利波特》取自IMDb網站

戒慎恐懼接下角色 詮釋邱吉爾精髓入魔

「我說不要,因為他太重要了。」這是接獲邀約當下,歐德曼的第一個反應,「我面對的挑戰不只是詮釋他的外在,他可能是有史以來最偉大的英國人,他是偶像、神話、巨人,對於這個角色,我感到恐懼。」他說。

但這次,歐德曼沒有放過眼前機會。懷著恐懼接下了挑戰的他,花了整整一年時間研究角色,從邱吉爾的演說、影像、著作,他什麼都看,唯一避開的就是近期其他演員飾演的邱吉爾,因為他不想受到任何詮釋影響,直到電影殺青。

您可能會喜歡