淑女鳥 Lady Bird 寫給沙加緬度的情書

發表日期 : 2018-03-07

來源: iLOOK電影

「淑女鳥」克莉絲汀娜麥克弗森是一名出身平庸的高三學生。她常渴望去追尋冒險和機會,但在她所就讀的加州沙加緬度天主教高中裡找不到這些東西。《淑女鳥》述說同名女主角在高中的最後一年生活,包括初戀、演出學校話劇和最重要的申請大學過程。

《淑女鳥》由《第一夫人的秘密》葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)編導,堅強卡司包含《愛在他鄉》瑟夏羅南(Saoirse Ronan)、《家有辣嬤》蘿莉麥卡佛(Laurie Metcalf)、《八月心風暴》編劇崔西雷慈(Tracy Letts)、《海邊的曼徹斯特》盧卡斯海吉斯(Lucas Hedges)、《以你的名字呼喚我》提摩西柴勒梅德(Timothée Chalamet)、《惡鄰纏身2》比妮費爾德斯坦(Beanie Feldstein)、《神偷軍團》史帝芬韓德森(Stephen Henderson)、《逃出絕命鎮》露易絲史密斯(Lois Smith)。

《淑女鳥》獲得的好評如潮,是影評網站「爛番茄」有史以來評價最高的電影,刷新爛番茄新鮮度的排名紀錄,此外更榮獲無數獎項,包括美國國家評論協會最佳導演、女配角和影片三項大獎,紐約影評人協會最佳影片和女主角兩項大獎,洛杉磯影評人協會最佳女配角獎,哥譚獨立電影獎最佳女主角獎,丹佛國際電影節Rare Pearl導演獎,衛星獎Auteur導演獎等等。

導演葛莉塔潔薇Q&A

本片的創作靈感是源自你自己的人生嗎?

我是在沙加緬度(Sacramento)長大的,我很愛這個地方,所以一開始拍《淑女鳥》的動機就是想寫一封情書給沙加緬度,這個在我離開之後才讓我印象越來越清晰的地方。當你才十六歲、相信真正的人生在他方的時候,要你去表達你對故鄉的愛有多深是不容易的,離鄉過後的感覺自然不同。電影裡的所有事件皆屬虛構。但在這虛構的核心中有著真實的感覺,關於家、關於童年、關於遠走。

您曾說自己以前跟別人合寫過劇本,但這是您第一次把劇本導出來吧?

是的。

每當您在寫《淑女鳥》劇本時,你是否都會有想要執導的慾望呢?

對我而言,寫劇本很耗時。我甚至算不清楚要花多久時間。說不定要好幾年,因為並不是線性地從頭寫到尾,而是零碎的,這裡寫一個角色,那裡寫一個場景。我喜歡寫超多,寫個幾百頁的廢文,再把它刪簡到看見它的精華為止。所以當我在寫劇本的時候,那些文字看起來根本不可能化為電影,我也就不會想著要去導我寫的文字。

然而,當我把《淑女鳥》劇本完成之後,我知道我會執導這個作品。而且我知道這是我一直想做的事,我只是因為害怕而壓抑了這個念頭。大概從我有記憶以來就一直想導戲,但勇氣不是一夕之間就會成長的。

02/28 上映

製片:Eli Bush Evelyn O'Neill Scott Rudin

導演:Greta Gerwig

編劇:Greta Gerwig

演員:Saoirse Ronan ... Lady Bird McPherson Laurie Metcalf ... Marion McPherson Tracy Letts ... Larry McPherson Lucas Hedges ... Danny O'Neill Timothée Chalamet ... Kyle Scheible Beanie Feldstein ... Julie Steffans Stephen Henderson ... Father Leviatch Lois Smith ... Sister Sarah Joan

攝影:Sam Levy

配樂:Jon Brion

國別:美國

年代:2017

發行:UIP(環球)

您可能會喜歡