取消國家主席連任限制!陸修憲 為習近平續任鋪路

發表日期 : 2018-03-07

來源: 中國時報 

大陸25日提出修憲案,刪除國家主席「連任不得超過2屆」的規定,習近平(中)將有機會繼續連任。

藍孝威/綜合報導

中國共產黨中央委員會25日提出修憲案,憲法序言將新增「習近平新時代中國特色社會主義思想」、設立各級監察委員會、刪除國家主席「連任不得超過2屆」的規定。待大陸全國人大通過修憲案後,習近平於2023年完成國家主席第二個任期後,將有機會繼續連任。

黨政軍三位一體

新華社報導,中共中央25日公布「關於修改憲法部分內容的建議」共21點,其中最令外界關注的,就是修改第79條─「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆。」取消了連任限制。

大陸《環球時報》昨發出社評支持修憲,稱近20幾年形成了中共中央總書記、國家主席、軍委主席「三位一體」的領導體制,這次修憲取消對國家主席的任期限制,有助於保持「三位一體」,但不意味恢復國家主席職務終身制,因為大陸已解決黨和國家領導層依法有序更替的問題。

目前中共總書記、中央軍委主席的職務並無任期限制,進一步取消國家主席任期限制後,將讓在十九大時未指定接班人的中共政權,極可能由習近平在二十大後繼續一手掌握黨、政、軍最高權力。

與毛鄧地位並列

修憲建議還包括在憲法序言第七自然段中「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想指引下」,修改為「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下」。

外界注意到,三個代表是江澤民提出,科學發展觀是胡錦濤所提,但在新舊憲法版本都未冠名,習近平在任內將其思想入憲,且與毛鄧地位並列。

設立各級監委會

此外,憲法第一條第二款「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」,後增寫一句:「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。

憲法第三章「國家機構」中新增第七節「監察委員會」,明定「各級監察委員會是國家的監察機關」、「監察委員會由主任、副主任和委員組成,主任每屆任期同本級人民代表大會每屆任期相同。國家監察委員會主任連續任職不得超過2屆」、「國家監察委員會是最高監察機關」、「監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與審判機關、檢察機關、執法部門互相配合,互相制約」等5條條文。

憲法第27條增一款,作為第三款:「國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓」。

任期延續 凸顯習統一決心

中共修憲排除習近平(右)未來連任國家主席的障礙,凸顯習對解決台灣問題的決心。圖為2015年11月7日在新加坡舉行馬習會。

中共中央委員會建議刪除大陸憲法對國家主席的任期規定,為中共總書記習近平在二十大後續任國家主席鋪路。中共十九大報告中,習將「完成祖國統一」列為「三大歷史任務」之一;現又排除連任國家主席的障礙,凸顯習對解決台灣問題、實現兩岸統一的堅定決心。

列三大歷史任務之一

回顧習近平掌權以來重要涉台談話,在他2012年底中共十八大接掌總書記後,隔年10月在印尼APEC會晤我方領袖代表蕭萬長時就說:「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。」當時就有分析指出,習已定下「任內解決台灣問題」的首要目標。

蔡英文當選總統後,2016年3月大陸全國兩會期間,習近平出席人大上海團組會議時強調,「我們將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演」。為民進黨和小英明確畫下反對台獨的底線。

明確畫下反台獨底線

去年底中共十九大報告中,習近平將「解決台灣問題、實現祖國完全統一」與「中華民族偉大復興、中華民族根本利益所在」連繫起來,凸顯中華民族偉大復興,須建立在兩岸統一基礎上。

從「三大歷史任務」到「中華民族偉大復興」,解決台灣問題已然成為習近平執政的重要目標。而既然完成統一是要追求中華民族整體利益,就必然是一件長期的工作,況且習近平強調的是和平統一,不是武統;是兩岸心靈契合的統一,不是徒具形式的結合。

民進黨須解兩岸僵局

解除了國家主席任期的限制,習近平無論是大陸內部改革、繼續推動反腐、實現大國崛起,或解決台灣問題,都將有更充足的時間和空間運作,對台政策也將展現更強的自信和彈性。

對蔡英文政府而言,無論小英2020年是否連任,民進黨終要面對強勢崛起的大陸及權力穩固的習近平,與其迴避不願面對,或不切實際地認為「大陸必然會往民進黨靠攏」,不如把握機會,積極尋求兩岸共同政治基礎和交集,化解兩岸僵局,才是人民之福。

您可能會喜歡