麗寶做生醫像推實品屋 救活瀕倒公司

發表日期 : 2018-01-10
麗寶集團跨足生醫產業的麗寶生醫攜手北榮,推出癌症檢測產品,繳出一張漂亮成績單。但其實背後,是總經理吳泓泰接手八年,從無到有,重整公司的努力。
 

麗寶集團跨足生醫,交出首張成績單!麗寶集團旗下麗寶生醫,自製癌症標靶藥物檢測試劑終於面世,推出非小細胞肺癌、大腸直腸癌及全面性用藥檢測試劑,臨床檢測服務同時在合作的台北榮民總醫院上線,國產試劑比原廠更低的成本優勢下,檢測價格可以壓到原有服務的兩成。

這是台灣分子檢測公司中,第一個與台灣醫學院產學合作研發成功的檢測試劑,總經理吳泓泰露出笑容,「三年內,麗寶生醫可以獲利!」

對於六十七年次的吳泓泰來說,這也是給爸爸、麗寶集團董事長吳寶田的一張個人成績單。二○○七年吳泓泰歸國,麗寶建設待了一年多,○九年入主麗寶集團在○四年就入股的華星生技。當時,一九九八年成立的華星,是台灣最早切入細胞治療的公司,創新療法曾挺進臨床二期。

年注千萬 產學合作拚研發 建設、醫療都關乎生命安全

但從○五年開始,創辦人劉威廷因甲狀腺癌所苦,人在海外。在吳泓泰入主時,公司經過數年延宕,業務幾乎停滯,核心團隊分崩離析,原本逾五十人團隊,只剩五人。

可以說,當時的華星只剩一個空殼。「創辦者不在,但所有的商業計畫都在他身上。」吳泓泰回憶,「幾乎快要重新開始。」最後,是吳寶田出馬,才請到劉威廷回台擘畫業務。

○九年,對吳泓泰而言也是難熬的一年。大伯發現患了末期大腸直腸癌,纏鬥到最後過世。那時在醫院奔走,吳泓泰最常聽到醫師問:「現在正規療法已經沒有什麼藥可用,要不要試試其他健保沒給付、主要適應症是別的癌症,但看論文研究可能有效的藥物?」

疾病突如其來, 每種新療法的結果都是未知數,「試試看」不是大好,多半就是大壞,患者家屬要做這些決定,舉步艱辛。後來,吳泓泰深入了解才知道,愈來愈多研究發現對症下藥的關鍵,在於癌症病患的突變基因,但藥物及疾病的分類,還沒有全盤納入這些新發現。

大伯驟逝,推了吳泓泰一把。資管背景的他,決定入主挑戰不小的華星。在劉威廷幫助下,吳泓泰重整華星,分割出分子生物業務,一○年成立麗寶生醫;一二年與北榮產學合作成立實驗室。

麗寶除了提供北榮每年一千萬元研究經費,也出資建置實驗室。「這每一台儀器,都是一輛跑車!」吳泓泰笑著說。那時候, 基因檢測才是剛萌芽的產業,醫院雖有研發能量與人才,但缺乏硬體建置經費。北榮基因體實驗室主持人周德盈說,北榮和麗寶的合作,比業界相對早了兩到三年,「現在檢測已經開始成熟,費用也開始往下修。」而與醫院合作,代表在麗寶生醫可以更快取得合適的檢體,加快產品研發時程。

生醫和吳家的建設背景相較,天差地別。但吳泓泰不覺得,「醫療開發很久,都市更新也很久呀。」吳泓泰看待生醫事業的眉角,竟也可從建設產業拾慧。「建設和醫療都是關乎生命安全的產業,極度側重法規。」他把生醫的法規記得熟透,癌症檢測從研發到醫院驗證、最後產品上市該通過幾道關卡都一清二楚。

追上美國 投入「精準醫療」 下一步:全面推動檢測試劑

吳泓泰熬到產品上線才開始規畫麗寶生醫的IPO(首次公開募股),也和吳寶田經營麗寶建設的策略很相似。「在房地產市場大家都知道,麗寶很少在賣預售屋,九成八都是實品屋。」

他比喻,若麗寶尚在研發就進入資本市場,彷彿地還沒動工就開始賣屋,他寧可研發有了成果才叩關。

不過,台灣分子檢測公司林立,獲利狀況並不樂觀,問題在哪裡?「環境很重要。」吳泓泰認為,政策的催化至為關鍵,「歐巴馬一五年一月提了精準醫療計畫(Precision Medicine Initiative),一年之內,保險公司就開始給付(分子檢測),很多公司現金流馬上進來。所以他不是喊喊口號。」

美國的確環境比台灣成熟。早在歐巴馬倡議的幾個月前,美國著名癌症基因檢測公司「基礎醫學」(Foundation Medicine)開發的檢測服務,就獲得醫療保險公司給付。

這家精準醫療新星,不僅吸引羅氏藥廠(Roche)入股十億美元搶下超過一半股權,矽谷知名生醫基金「三石創投」(Third Rock Ventures)、微軟創辦人比爾.蓋茲,也曾參與募資。

在吳泓泰眼裡, 麗寶生醫比枱面上的新星更早起步,不過醫療產業這兩年變化大,「儘管起步早,但可能一下子就輸掉。」未來, 還得建設GMP工廠、取得醫材證照,讓北榮以外的醫院,都能使用麗寶的檢測試劑。麗寶生醫的腳步,不能鬆懈。

您可能會喜歡