林辰唏 宇宙酷媽

發表日期 : 2017-12-29

來源: VOGUE 

很多人不覺得媽媽很酷。我們甚至常會聽到:你穿的好像媽媽喔!或是:你這樣做也太像媽媽了吧!這類半開玩笑的貶抑語句。但這些話套在林辰唏身上,卻反而變成了又帥又酷的代名詞。為什麼?讓我們一起看看林辰唏在生下孩子後的第一年做了哪些事:在高鐵上哺乳,被不以為然的網友批評而登上新聞版面,認為哺乳自然又神聖的林辰唏反在臉書公開「教育」網友。在美國的沙漠裡住了三天,體驗到死而無憾的哲學。登了人生中第一座山——雪山。完成一部電影新作品。
 

很多女性在生完孩子後的第一年,可能還活在哺乳或產後憂鬱、失去自我的徬徨期裡,為什麼林辰唏能繼續拍片、做想做的事,坦然且快樂?「剛知道自己懷孕時,我也曾經歷很焦慮的狀態,我是個非常嚮往自由的人,所以很擔心還有很多事沒做,還能做嗎?當身體漸漸因懷孕而改變時,我突然意識到,其實會恐懼是因為自己內心的不自由。我一直在想要給孩子什麼樣子的生活?腦中也做過很多的計劃,像是出國唸書啊、讓他去學才藝啊⋯⋯但都是很物質、很世俗的東西。可當我又重新思考這件事時,發現我最應該要教會他的,是如何誠實精彩的活出自己。因此當我意識到這個目標之後,反而會想立刻去做所有想做的事情,也變得更勇敢,因為我做了,我的孩子才有機會替我感到驕傲,也才會從中得到啟發。」

今年的一趟沙漠旅行,讓林辰唏意識到幾件事情,第一個就是人類所需要的東西其實很少。然後再來就是手機不是必需品。「晚上我拿了毯子鋪在地上看星星,我永遠記得那個畫面,流星雨一直朝眼睛落下來。然後我覺得,哇!其實我什麼都有、也什麼都沒有。內心非常激動,先哭之後開始大笑,人生到底有什麼好不開心的?煩惱都是自己想出來的,我們到底在幹嘛?一直不停地浪費有限的生命和地球資源,也覺得在這一刻如果就這樣走了,我的人生已非常滿足。離開沙漠後的每一天我都會問自己:今天有沒有誠實面對自己的感覺?如果等一下就中毒死掉了有遺憾嗎?不斷提醒自己積極地面對生命。

您可能會喜歡