資深影人江文雄自傳驚爆 張艾嘉劉家昌密戀2年

發表日期 : 2017-12-07

來源: 時報周刊 

金馬執委會主席張艾嘉今年入圍7項 ,卻全部槓龜 ,不少人為她抱屈 。張艾嘉的感情世界與從影歷程,似乎總是愈挫愈勇。資深電影人江文雄,在即將出版、由資深媒體人倪有純執筆的自傳書《江文雄熱愛電影50年》,揭露張艾嘉曾與詞曲創作人劉家昌有段少為人知的戀情,最後卻因甄珍而破局。江文雄說:「小妹(張艾嘉小名)的感情路一路顛簸,事隔多年回顧起來,或許只覺得是小事一件吧。」
 

從1973年在香港拍第一部電影開始,張艾嘉一直給人的印象是敢愛敢恨、獨立自主的女性。她近年除了擔任導演、演員、編劇,也參與舞台劇,早年更曾出過唱片,可說是全能藝人。除了前後兩段婚姻外,她的男友名單,還包括蔣孝武、羅大祐等人。

自傳作者倪有純。

不過,資深電影人江文雄的書中揭露,張艾嘉的緋聞男友,還有從未曝光的劉家昌導演。

資深電影人江文雄即將出版自傳書,細數演藝圈祕辛

梅花暗藏三角戀情

江文雄書中指出,他1976年投資電影《梅花》時,蔣家太子蔣孝武和張艾嘉的戀情,幾乎已經浮出台面。為了挺張艾嘉,蔣孝武甚至曾經帶著槍,直接對著中影總經理梅長齡拍桌叫罵。但江文雄透露祕辛:「其實《梅花》開拍前,導演劉家昌就和張艾嘉相親相愛了。⋯⋯拍《梅花》時,其實蔣、張、劉三人之間,呈現的是奧妙的三角戀愛現象。」

江文雄新書爆料,張艾嘉曾與劉家昌有一段情。

他指出,1970年代,台灣仍處於威權時代,蔣孝武身為總統蔣經國的次子,猛追張艾嘉,早就不是什麼祕密。那麼,劉家昌又怎麼膽敢在那個時代招惹「太子的女友」?尤其這位太子涉足情治工作,還隨身佩槍。江文雄指出,雖然他和老闆黃卓漢,都直呼劉家昌「瘋子」,但這位「瘋子」其實不是笨蛋,他在執導《梅花》時,在拍戲現場,與張艾嘉仍嘻嘻哈哈,常互開玩笑。絲毫看不出,這對戀人中間因隔了一個蔣孝武,顯得尷尬或刻意迴避。

蔣孝武為力挺張艾嘉,曾持槍向中影總經理梅長齡拍桌叫罵。

江文雄回憶,當初拍《梅花》,整個拍攝期不到2個月,大多數的鏡頭都在中影文化城拍攝,其間,蔣孝武曾兩度在晚間探班,只要蔣一出現,片場就一片安靜,可見當時「皇太子」的威勢。但劉、張2人的愛苗,仍在逐漸升溫。

《梅花》上映後,張艾嘉憑藉劇中精湛的演技,受到電影圈的肯定,最好的證明就是,1977年上映,由大導演李翰祥導演的《金玉良緣紅樓夢》,張艾嘉便與林青霞合作,林青霞反串賈寶玉,張艾嘉飾演林黛玉。

甜蜜兩年無奈分手

張艾嘉跟蔣孝武的戀情,因男方已有家室,最後告吹。張艾嘉和太子黨蔣孝武分手後,大方地和劉家昌共築愛巢。甜蜜的小窩就在江文雄金門街的房子。江文雄回憶,2人先是住在金門街,後來搬到仁愛路,向華強和親密愛人丁佩,也常常到仁愛路來找江文雄與劉家昌。

不過,張劉2人之間的戀情,僅維持2年,風流倜儻的劉家昌,又愛上了當時已嫁給港星謝賢的甄珍,甚至為了追求甄珍,多次特地從台灣飛去香港。就像許多愛情故事一樣,張艾嘉還是聽到演藝圈內劉家昌強力追求甄珍的傳言,才知道愛人已經移情別戀。

從小受西方教育的張艾嘉積極思考,一心想挽回這段感情。甚至明知道劉家昌搭機赴港去追求甄珍,仍到機場送機。當天,江文雄也陪著張艾嘉同去,親眼目睹張艾嘉的深情。執料,劉家昌轉身大步進關,看也不看「小妹」一眼,就此頭也不回的走出了張艾嘉的世界。

個性直率情路難行

張艾嘉與蔣、劉的這兩段感情,在一定程度有一點是很相似的。讀美國學校的張艾嘉,當年跟蔣孝武談戀愛,幾乎全用英文交談;巧合的是,韓國華僑移民美國的劉家昌,和張艾嘉也是用英文對話。不知道是不是宿命中有這樣的巧合。兩段美國對話的情感,都只開花,而沒結果。

江文雄在書中說,張艾嘉出道才16歲,她個性開朗,你對她好一分,她就對你好十分。相較後來嫁給劉家昌的甄珍,兩人的個性迥然不同。他說,從外表看起來,張艾嘉似乎是個比較強勢的人,但事實上,那只不過是因為小妹個性直率而已。事實上,真正強勢的人,卻是常在瓊瑤電影中,飾演氣質溫婉柔美女性的甄珍。

江文雄說,甄珍其實跟劉家昌比較像,都是那種看起來溫和,實則強勢的個性。舉例來說,她剛走紅的時候,見到資深媒體人王小痴,還恭恭敬敬地喊他「王伯伯」,等到愈來愈受觀眾歡迎,就露出真正的個性,見了面直接喊:「ㄟ!」但仍深得前輩們的喜愛。

事隔多年,如今貴為金馬獎執委會主席的張艾嘉,仍然在演藝圈發光發熱。日前結束的金馬獎,她雖然入圍7項全數摃龜,昔日的愛人劉家昌,淡出影劇圈後,花11年斥資50億,在江西龍虎山上,打造了自己夢想中的「華泉小鎮」,與甄珍卻以離婚作收,而且還有財產官司。戀人變冤家,讓人不勝唏噓。

張艾嘉今年入圍7項金馬獎,卻鎩羽而歸,不少人為她抱屈。

方逸華做證 江文雄贏劉家昌100萬

江文雄與劉家昌的好交情 ,可以從一個陳年賭約看出來,江文雄投資過一部名為《小丑》的電影,劉家昌也曾譜過〈小丑〉的曲子,很多人誤以為後者是前者主題曲。

有次江劉兩人在香港喝咖啡,日前甫辭世的影視女強人方逸華也在場,江劉兩人為了電影與歌曲後吵了起來,劉家昌表示,如果誰記錯就罰100萬元。方逸華見兩人爭執不下,也主動答應要當見證人。事後,證實電影果然先於歌曲,但到如今,劉家昌前帳未清,江文雄則將當初的賭約欠條保留至今。

方逸華的簽名一向鮮少流傳於世,她日前辭世,這一紙賭約也成為非常珍貴的紀錄。

方逸華的親筆見證,江文雄至今仍留存。

甄珍:我不清楚

對於江文雄自傳書中爆出劉家昌曾與張艾嘉交往一事,劉家昌前妻甄珍表示對此一無所悉。另外,本刊記者也透過多種管道,包括台灣、香港等地的助理,並透過友人發送手機簡訊等,試圖採訪當事人張艾嘉,但到截稿前為止,張艾嘉均未回應。

本刊記者也聯絡劉家昌的助理,希望能夠向劉求證,截稿前未回應。

您可能會喜歡