溫柔可穿石 學張艾嘉當女人

發表日期 : 2017-12-01

來源: 鏡週刊

張艾嘉續任第4年金馬獎主席,4年來她還抽空導演、編劇了2部電影(其中又主演《相愛相親》),另外又演出了4部電影,如此旺盛的能量,對心中有塊電影魂的工作者或觀賞者,仰之彌高,主席如此,電影人能不加油嗎?
 

張艾嘉的金馬獎主席任期到明年一月,不過侯孝賢導演曾為了金馬五十又多延任當了第五年主席,因此張艾嘉會否循侯導前例為五十五屆再延一年?備受各界關注。

電影拍了一百二十部,張艾嘉擔任金馬獎主席之初就有作品叩關逐獎,主席該否避嫌曾令媒體關注,當時《念念》《華麗上班族》和《山河故人》都有她不同理念與才華展現,對電影、對她而言,要避嫌簡直是不可承受之輕。

↑楊德昌1983年導演的電影《海灘的一天》,是台灣新浪潮電影重要的一步,張艾嘉從學生開始演起,當時張艾嘉已經拿過金馬獎最佳女主角和女配角獎。

張艾嘉以她巨蟹座的溫柔,選擇相信金馬獎評審團的獨立公正性,既不讓參與人員因不參賽受委屈,又墊高了金馬獎地位,亦鼓勵大家積極參與金馬獎─因為金馬獎主席也會落馬!但張艾嘉今年又參賽了,這種勇敢又處事圓融的特質,正是張艾嘉多年來得以「滲透」各地創作卻不受限地域,而能打動每顆心的原因。

《相愛相親》以一個遷墳的故事帶出三代女人觀點,電影呈現伴侶愛戀價值觀在世代交替崩解中,但人與人花時間相處的情義卻綿長不易斷,也許日日夜夜不察覺,卻是點點滴滴可穿石。

戲裡令家人不解、堅持完成母親遺願的張艾嘉,死死抓住不放的,其實是人到中年對過去的依戀,靠著狠狠擠壓自己,釋放不捨和悔恨。而堅持和放手,都是人生中的考驗,人總要到想通的一刻才能釋懷,當腦袋知道但心卻做不到時,就交給時間吧,火候到了,人生滋味盡皆甘美。

 

4年來張艾嘉(右)擔任金馬獎主席,以她受敬重的地位、人脈和資歷,讓兩岸三地電影人更重視金馬獎,圖為去年《一路順風》的導演鍾孟宏(中)和納豆。

喜歡張艾嘉電影裡每個女人不同的美,這些美麗多少都有著張艾嘉的影子,她的漂亮帶著知性美,高貴卻親切宜人,且有一種母性慈愛從各種角度關照社會,除了在影視領域發揮,她多年來參與的世界展望會等慈善公益活動,更對演藝圈和社會起了相當帶動作用。

張艾嘉外公魏景蒙曾任新聞局長與國策顧問,出自名門又帶點叛逆味道的她,是怎麼活出成熟睿智的人生?張艾嘉創作書《輕描淡寫》有篇寫到外公家訓,提到「傲不可長 欲不可縱 志不可滿 樂不可極」、「人實役物,不可役於物,繪事娛己,不可娛人。」等等。

拍《念念》時,張艾嘉曾說家的意義是安定的心,心的安定感能支持她做很多事,像這樣時時記著家訓,隨成長而反省修身,就能離心安不遠吧。

您可能會喜歡