男神再臨 木村拓哉

發表日期 : 2017-11-23

來源: ELLE她

看到木村再次出現在坎城的紅毯上,我們的心跳又漏跳了半拍,好像看到初戀情人一般。他的名字,勾起了許多六年級生青春對愛情的美好回憶。木村拓哉這四個字已不只是名字,而是代表一整個世代對愛情的信仰。這回,身為大明星的他, 像個平凡人一般漫步在坎城街頭,終於找到久違的愜意。
 

每個人青春記憶裡都有一部《長假》。

在那段長假裡,愛情還是青澀純粹的模樣,而木村拓哉還是個揹著後背包的大男孩。他小心翼翼地守護著身邊的女孩,為了她的自尊心,把她前男友的半張照片吞到肚子裡,又忐忑地吃了兩顆胃藥。那時候的木村,笑起來有股孩子氣。這部電視劇奠定了木村的男神地位,至此以後,我們跟著木村在《美麗人生》、《Hero》、《愛情白皮書》⋯⋯在螢幕上的奔跑大喊、親吻擁抱,又哭又笑。不僅是那些經典日劇角色,他在SMAP裡瞇起眼睛、彈起吉他的樣子,連鎖骨也性感無比。即便是頭戴鮮花、畫著紅唇,亂扭亂跳、擠眉弄眼,還是有藏不住的鋒芒和天生的明星魅力。

在那段青春的長假裡,誰能不愛上木村拓哉呢?

然後轉眼間,我們長成了《長假》女主角小南姊妹淘口中的女人:「穿著時髦的衣服,工作自立扮演成熟的女性,可是內心仍然如小女孩一樣純真,就好像穿了一雙不合腳的鞋似的。」而我們曾經深深愛過的木村,也成了一個性感成熟的男人。

坎城亮相

前陣子在坎城上,木村泰然自若地出現在影展紅毯上,成為國外傳媒爭相訪問的焦點。距離上一次來到坎城,已經是13年前了。

「每個國家的媒體發問都很認真,我也很認真地回答。但是平日在坎城街道上閒逛,或是在咖啡店喝啤酒的時候,我完全沒有意識到自己是演員。我終於可以像平凡人一樣,毫不造作地生活。」當然,還是會有影迷攔截住他。「曾經在吃午餐的時候,有一對情侶急急忙忙地走來說:『可以跟你合照嗎?』當時我就想:啊!這對情侶也看過我的作品呢!」

他實在是太謙虛了,又或許是坎城的氣氛太愜意,讓他忘記了自己的男神經典地位。但即便現在的他已經是兩個孩子的爸,44歲的熟男,他還是保有未曾崩壞的純真。

真性情的大明星

跟他合作《無限之住人》的導演三池崇史說,木村雖然是超級巨星,但無論是拍戲,或是身處坎城,還是人在家裡,好像都是一樣的個性。關於這點,木村說:「是嗎?其實我覺得木村拓哉並不只是個名字,雖然很多人都是這樣理解,但我覺得木村拓哉這個人其實是立體的,有很多不同個性,有時可能行為古怪,但有時又很日常。就好像喝酒時會大吵大鬧,好友結婚時又會正經八百地說聲恭喜。」跟一般明星不一樣,很多明星在成名之後,通常感覺到孤獨,但是木村的真性情,卻讓他一點也不寂寞。「對阿!我不孤獨。身邊總有一些非常理解對方的好朋友,大家也很相似。」

永遠想要冒險

聽起來,這種坦率和率性,是源自於自信。但是木村卻說,以前的自己並不是如此。「我以前不是這樣,15歲剛開始加入傑尼斯事務所時,我完全不知道什麼叫專業。到真正開始有這意識,是演出日本舞台劇作家蜷川幸雄的作品時,經常被責罵:『喂!演這什麼啊你!』為什麼做不到這件事呢?雖然我也有在音樂節目裡表演,但唱得並不好,所以當時我經常會有站在邊緣的感覺。但這樣的責罵反而會誘導我的最佳表現。參演過蜷川幸雄的舞台劇,我才明白一個非常嚴格的人也會對你拍手鼓掌,那種難以取代的價值。對他們的尊敬也油然而生。」

而這次跟三池崇史合作,也是跟頂尖的製作班底一起拍片,為了達到導演的要求,他也是想盡一切辦法,做到最好。

「現在每晚上床睡覺的時候,我都是非常放鬆的狀態,當然也會有很想做的事,或是很想演的角色,不過比起『很想做呢』、『能做到嗎?』更令我興奮的狀態是:『現在還不清楚是怎麼一回事,但是試一試吧!』如果做一件事情時想像自己做不到,或者覺得很無聊,就根本不可能把事情做好。」

44歲了,在他的眼中,仍然可以看到保有對事物的興奮與好奇。難怪他站在紅毯上,雖然臉上有些皺紋了,但仍有一股帥,那是歲月也磨不去的光芒。

您可能會喜歡