別以為肉肉的沒關係 「健康胖」照樣有心衰危機

發表日期 : 2017-11-17

來源: 健康兩點靈

很多人看上去身材略胖,但抽血等指標卻很正常,因此,認為自己離心血管等疾病還很遙遠,不過提醒您,別以為肉肉的,沒有高血壓、心臟病,就能高枕無憂。
 

根據英國伯明罕大學研究團隊研究,先追蹤350 萬名民眾健康電子紀錄,他們完全沒有心臟病、糖尿病病史、血糖、血膽固醇指數也都在正常範圍內,但5個月後再次檢視,結果發現,與正常體重的人相比,肥胖者發生心臟衰竭的比率增加96%,冠狀動脈心臟疾病發生率增加49%,中風機率也增加7%,即使不吸菸、不飲酒也會如此。

肥胖日積月累 高血壓、糖尿病找上門

台大醫院北護分院院長黃國晉表示,身材看起來胖胖的人,就算現階段抽血等各項檢查指標正常,但是,隨著肥胖的時間愈久,疾病也可能陸續出現、甚至愈來愈嚴重。

以國內的臨床經驗來看,肥胖者和一般正常體重的人相較,罹患心血管疾病等風險確實較高。台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,若心臟疾病長期無法獲得妥善控制,久而久之,就容易引發心臟衰竭。

肥胖跟多種疾病息息相關,包括糖尿病、高血壓、高血糖、高血脂、睡眠呼吸中止、膝關節退化等問題,且隨著年齡增加,疾病風險也跟著增加,且風險比正常體重的人高很多。肥胖引發的疾病風險,以糖尿病最為明顯,黃國晉說,以國人較常見的糖尿病來看,肥胖的人,罹患糖尿病的機率更是一般人的2倍以上。

通常糖尿病的發生,大約在50 歲以後,不過,王偉說,現今的早發性糖尿病,可能在30多歲時就會出現,因此,千萬不要以為稍微胖胖的,不會影響健康。尤其臨床收治許多病態型肥胖的患者,就診檢查後發現,已罹患糖尿病、高血壓卻不自知,王偉說明,不少患者自述自己從20、30 歲時就胖胖的,卻從不認為自己健康有問題,且也沒有任何徵兆,卻不知道隨著時間累積,糖尿病早已悄悄上身。

身體慢性發炎 易引發癌病變

王偉曾收治一名30 多歲男性患者,家中有糖尿病病史,患者年輕時就胖胖的,但卻不以為意,後因身體不舒服就醫,檢查發現罹患糖尿病,這名患者當場掉下眼淚,因為看到家族中有人因糖尿病嚴重到洗腎、截肢,想到自己還這麼年輕,擔心日後疾病纏身。

「糖尿病、高血壓等疾病不會是今天未發生、明天突然發生。」王偉說,很多疾病是長期累積所導致,不能輕忽。

一般來說,較胖的人,吃得也比較多,王偉解釋,肥胖的表現是因為有過多的熱量在身體中,以脂肪的型態儲存,而且脂肪會分泌發炎因子,一旦身體長期處於發炎狀態,就很容易引發各種疾病。

除了上述所提肥胖會引起糖尿病、心血管疾病、中風等疾病外,當身體長期處於發炎反應,也很容易致癌。王偉解釋,肥胖與癌症的關係,主要也是因為發炎反應,因為人體反覆的發炎指數高,是引發癌病變的因子之一,如同不停的嚼檳榔,也很容易引發口腔癌。

此外,女性肥胖易引發乳癌、卵巢癌,男性則是食道癌、腎臟癌。黃國晉也說,因為肥胖與吃有很大關係,因此,肥胖也較容易增加胃癌、大腸癌等罹患的風險。

內臟脂肪堆積 鮪魚肚影響健康

每個人胖的地方都不一樣,有些女性常嫌自己臀部大、手臂粗,還有些人是「小腹婆」、「大肚男」,到底胖在哪個部位最容易影響健康?王偉解釋,中央性肥胖,也就是大肚子最危險,如果是同樣肥胖、同樣體重,肚子較大的人比起臀部大的人,糖尿病、心血管疾病風險高很多。

王偉進一步解釋,一般人會認為肚子胖胖的有可能是胃凸,其實那是肚子脂肪堆積,也就是內臟脂肪,而內臟脂肪會生成一些破壞血管的因子,長期會導致心肌梗塞、中風等問題。

以流行病學來看,內臟脂肪與腰圍呈正相關,內臟脂肪高、腰圍也就愈大。黃國晉說,醫學上建議,民眾最好勤量腰圍,男性腰圍不要超過90 公分,女性不要超過80 公分。除了量腰圍,也要注意BMI 值。王偉說,依據國際標準值,BMI 值30 至35 才算是肥胖,但國內國健署定義,BMI值大於等於27 就是肥胖,而亞洲有些國家認為BMI值超過25 就是肥胖。

亞洲地區近幾年來將肥胖標準向下調整,主要原因是亞洲人對肥胖的耐受力較低,以同樣的肥胖體位來說,亞洲人的高血壓、糖尿病比歐美等國為多。

CheCk!你過胖了嗎?

1. 中央性肥胖,若發現脂肪囤積腹部,應控制飲食與運動。

2. 勤量腰圍,女性腰圍超過80 公分、男性腰圍超過90 公分均應當心。

3. 測量BMI 值,超過27 就應注意。

減重要有毅力 以免復胖更傷身

「如果沒有恆心減重,千萬不要亂減」,王偉舉例,當一個人減重了10 公斤,除了脂肪減少7公斤、肌肉也可能損傷了3公斤,而當減重無法持之以恆時,一旦復胖,胖回來的10公斤幾乎全部都是脂肪,此時體脂率增加,反而潛在更多健康危害的風險。

王偉說,97%的人停止減重後,很快復胖且體脂率更高,除了有效的運動,否則胖回來後、肌肉很難跟著回復。因此,想減肥要有毅力,千萬不要抱持三天曬網兩天捕魚的心態。

想要減重,最重要的是蛋白質不能少、熱量要減少。王偉說明,很多人都以為要靠補充特殊營養蛋白質,其實從天然食物中就能攝取足夠且優質的蛋白質,因此,魚類、肉類、蛋、牛奶都可以適量攝取,補充蛋白質。

均衡飲食少消夜 運動持之以恆

雖然減重時熱量的控制很重要,但均衡飲食仍是不二法門,千萬不要依靠單一食物減重,例如香蕉減肥、泡菜減肥等,應盡量避免,只要做好熱量控制,少吃油炸、烘焙類、甜食等高熱量食物,尤其應盡量少喝含糖飲料。

此外,除了三餐正餐以外,盡量不要吃消夜等額外的食物,以免熱量爆表。王偉也提醒,很多人在控制熱量時,一旦肚子餓了就想吃東西,但此時一定要忍耐,當過了6周後,身體自然會找到新的節律,自然而然可以減少熱量攝取。

在運動方面,早期推動333運動原則,也就是每周運動3次,每次30分鐘,心跳達130下,不過,若要在短期內達到減重目標,王偉說,現在有所謂的高強度間歇運動,例如先交互蹲跳,當感覺沒力時,再換伏地挺身,但這種運動方式,不能自己亂做,應尋求專業的教練,並考量自己的耐受力循序漸進的訓練,以免導致橫紋肌溶解症等問題。

若身體無法負荷這類高強度運動,王偉建議,民眾可以選擇自己有興趣且能持之以恆的運動,例如夫妻倆一起學習打羽毛球或是騎腳踏車等,「願意運動」才是最重要的。

此外,提醒BMI 超過27 的人,應尋求專業醫師協助減重,並定期檢查血壓、血脂、血糖,發現問題才能立即治療。

MUST kNOW !6個減重小祕訣

1. 攝取足夠蛋白質。

2. 少吃甜點、糕點、油炸等高熱量食物。

3. 避免單一食物減肥法。

4. 維持均衡飲食。

5. 選擇自己喜歡的運動,並持之以恆。

6. BMI 超過27 以上應尋求專業醫師評估,每年檢查血脂、血糖等。

您可能會喜歡