黑木耳飲 清血排油助減肥

發表日期 : 2017-11-17

來源: 健康兩點靈

標榜可以清油脂、容易有飽足感的木耳製品,是當紅的輕食補,中醫認為,黑木耳清熱、瀉火,還可作為減重者的補養聖品。
 

近年來,減肥養生引領新一波時尚風潮,最新、最潮的減肥養生食物,是古老的傳統食材黑木耳。坊間黑木耳露、黑木耳養生漿、黑木耳水、黑木耳飲……各式產品琳瑯滿目。

市售的黑木耳主要有2種,一為台灣自產的黑木耳,有6至7成來自嘉義中埔,陳啟楨16 年前曾協助嘉義地區農民種植菇類,其中也包含黑木耳;其次為彰化,台灣黑木耳比較大朵且厚實;另一種是產自中國東方的毛木耳,中國毛木耳相對較小朵而薄。

火氣大、腸胃不適 可多吃黑木耳

前南台科技大學生物科技系主任、同時也是《黑木耳革命》一書的作者陳啟楨,是國內著名的「木耳達人」。他在10 餘年前進行過老鼠實驗,發現有吃黑木耳的老鼠血中總膽固醇降低,其中對健康不利的低密度脂蛋白明顯減少,對健康有助益的高密度脂蛋白則不變。

2007 年,陳啟楨和前台南郭綜合醫院中醫科主任陳彥霖合作研究,將黑木耳加上熟地黃、茯苓、山茱萸、澤瀉、牡丹皮、赤芍、桂枝、甘草、麻黃、陳皮、黃連、大黃等中藥材裝在膠囊內,給予肥胖的多發性卵巢囊腫病人服用,結果女病人體重、腰圍、三酸甘油脂、總膽固醇、飯前血糖值都明顯下降。

中醫典籍有關木耳的記載,最早見於《神農本草經》,具有「益氣不飢,輕身強志」的效用。台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀指出,現代人喜歡吃精緻飲食,多油、少菜,容易火氣大、腸胃不適,正可運用富含纖維素、果膠,且低熱量的木耳來清熱、清腸,幫助胃腸蠕動。特別是喝木耳飲,通便潤腸的效果快速,是不錯的補益飲品。

尤其黑木耳含豐富纖維質,吃下肚後會膨脹,易有飽足感,在用餐前吃,少了一點飢餓感,比較不會吃過量。陳啟楨說,若是想排油、降低心血管疾病風險,或是暢通腸胃道,空腹或三餐時服用均可。

通血管聖品 白背黑木耳

「白背黑木耳」是網路上瘋傳的通血管聖品。陳啟楨指出,白背黑木耳其實就是乾燥的黑木耳,葉片狀的黑木耳和一般葉子一樣有兩面,一面有絨毛,另一面則無,新鮮的黑木耳兩面都呈現漆黑色澤,乾燥的黑木耳有絨毛的一面會轉化為白色,沒有絨毛的一面則是持續漆黑,才有「白背黑木耳」的稱呼。

小技巧挑出好木耳 減重者選乾木耳

陳啟楨研究木耳,也愛吃木耳,常會自製木耳飲與親友分享。他認為自製黑木耳養生飲並不困難,第一步要挑購好的黑木耳,陳啟楨建議,可以選購有機認證的黑木耳,同時挑耳片完整、有彈性、含水量夠的,通常較新鮮。

陳啟楨說,想減重者最好選用乾燥的黑木耳(白背黑木耳)略微泡水,而不用含水量高、已經膨脹的黑木耳,利用食物調理機絞碎並煮滾,飯前半小時飲用。

若想要加點調味,可在豆漿中加入黑木耳碎片;當然也可以效法陳啟楨,將食物調理機處理過後的黑木耳飲降溫後,加入自製酵素或牛奶、優酪乳喝;天氣轉涼後,也可以同時將黑木耳、少許的枸杞、紅棗、薑片,一起放入食物調理機中,煮熟後再加糖。自製黑木耳產品吃不完,可放冰箱冷藏1星期。

至於加工後的市售黑木耳製品,陳啟楨表示,最好選擇可以看到黑木耳顆粒的玻璃瓶裝產品,不建議塑膠瓶裝的產品,因為加工製品要經過滅菌消毒,塑膠瓶比較不耐高溫。

您可能會喜歡