五三法則、分散痛點停損 快刀砍掉賠錢貨

發表日期 : 2017-11-17

來源: 今周刊

身價超過億元的專業投資人戴成霖,早期在美國威斯康辛大學就讀時,就開始接觸「行為財務學」的訓練,對他來說,從中理解「處分效應」對投資的殺傷力,是課堂上帶給他最重要的無形財富。
 

所謂「處分效應」,就是「投資人不願面對認賠的痛苦」,相反的,「卻急著想要感受獲利了結帶來的滿足」,於是,也就有了「賣盈保虧」的習慣,造成手中多數持股都在套牢中,賺錢的股票卻在小漲時就已出手。

細數戴成霖今年台股戰績,大漲逾倍數的標的至少超過三檔,包括二十一元布局、大賺四倍賣出的同開(三○一八);三十元布局、倍數獲利的KY-百和(八四○四);一百二十元布局、近三百元出場的玉晶光(三四○六)等。他認為,不論是大漲一波的強勢股、長線布局的價值股,中間總是不乏經歷股價「上沖下洗」、「箱型整理」的持股難熬期,若非經過學術訓練,加上足夠的實戰歷練,否則很難擺脫處分效應的心理魔障。

會賺的股票賣太早,你該⋯⋯多給自己一成「再等等」的空間

如前面說的,處分效應會對投資人帶來雙面夾殺,一是「會賺的股票賣太早」,二是「賠錢的股票死不賣」。針對這兩者,戴成霖已各自找到了對應之道。

先就「會賺的股票賣太早」來說,戴成霖建議投資人,不妨先透過「移動停利法」的設定,給自己多留一些「再等一等」的空間。舉例來說,假設二十元買進一檔個股,當股價漲到二十五元時,可先設定「當股價拉回至二十二・五元時再賣」。

這個做法,看起來有點不合常理,但卻能給手中這檔強勢股多一○%的等待空間。未來股價如果真的拉回至二十二・五元,仍有一定的獲利,心裡不會太過不爽;而若股價維持強勢續漲,則可以把新的高價打些折扣,設定下一階段的停利點,以此類推,如果股價夠強,就能自然而然地一路續抱,在股價反轉後,也能在第一時間獲利落袋。

死抱著賠錢股票,你該⋯⋯觀察外資動向、檢視買進理由

至於處分效應造成的「賠錢股票死不賣」現象,戴成霖認為,戒除這種毛病的第一步,在於「每天複習你認為值得買進的理由」,而且,這個複習功課最好是透過手寫筆記的方式進行。

筆記怎麼寫?戴成霖自有一套「五三法則」,也就是每天寫下「五個觀察重點」與「檢視三個買進理由」。在觀察選項方面,他每天都會針對「大盤多空走勢」、「外資籌碼多空走向」、「外資期貨及選擇權的部位」、「趨勢產業變化」、「國際政經影響」等,寫下自己的看法。

「觀察外資不能光看現貨,因為期貨部位的槓桿是二十倍、選擇權是五十倍,要一起觀察才不會失準。」透過這樣的觀察,可以掌握目前大盤整體氣氛是否轉變,搭配自己對個股設定的買進理由檢視,就能讓自己逐漸習慣用理性的方式面對問題,而不是刻意對套牢的股票視而不見。

戴成霖坦言,即使自己在學校就已接觸理論,但在實務操作上,還是難免會有「不肯接受賠錢痛感」的時候。他回憶,二○一四年一度看好水泥需求,在四十九元左右價位買進水泥龍頭大廠台泥(一一○一),沒想到買進後股價一路下跌,甚至跌破當時的淨值三十元,最低來到二十五元附近,那時國際原物料報價行情不佳,但他卻不願面對錯估行情的事實,直到跌破淨值才出場。

因此,除了利用筆記的方式隨時檢視持股,戴成霖也有一套「分散痛點」的停損法則,簡單的說,就是透過分階段停損的方式,讓自己減緩執行停損所帶來的痛苦感受。他舉例,假設原本設定股價下跌二十%就全面停損,那麼,或可先設定「股價跌幅達到十五%時先砍一半持股」。

這時,因為認賠的金額減少,痛感降低,也就能提高執行停損、接受賠錢事實的意願。

再來, 若股價真的一路下跌二十%,由於只剩下一半持股,屆時執行停損的感受也相對和緩一些。

或許你會說,分散痛點的停損法,有點像在「自己騙自己」,如果真心誠意的看壞後市,在股價下跌十五%時就該全部出清;但話說回來,要克服人性,本來就是要用一些小撇步「騙過大腦的直覺反應」,不是嗎?

賣盈保虧的3個練習

「五三法則」撰寫投資筆記:

每天寫下5個觀察重點,包括大盤多空走勢、外資籌碼動向及期貨部位、趨勢產業變化、國際政經影響;以及檢視3個買進個股理由,並且持續追蹤是否出現質變。

善用「移動停利法 」:

假設移動停利設在10%,則停利價位=股票進場後的最高價位x(1-10%)。若股價沒有回檔,繼續創高後,再以此類推重新設定。

善用「分散痛點停損法」:

若原先設定股價下跌20%停損,則可在股價跌破15%時先減半持股,股價跌破20%再出清剩餘持股。

您可能會喜歡