生理期變「肖查某」專家教你甩「經前不悅」

發表日期 : 2017-10-25

來源: 健康兩點靈

理期讓許多女性又愛又恨,尤其是經期前心情起伏很大,各種負面情緒一起找上門,該如何改善呢?請專家為你解答!
 

「每次大姨媽來的前幾天我都異常煩躁,老公做什麼我都看不順眼,很想直接把他踢下床。除了脾氣不好之外,有時我也會感到心情莫名低落,看韓劇時特別容易流眼淚。我老公常說我平時很溫柔體貼,但一到生理期時簡直變成「肖查某」,而他這樣說只會讓我更不高興而已。」

9成女性有經前症狀 嚴重時應就醫

因為經濟不景氣、各種壓力接踵而至,門診中陸續接到失眠、心情低落的病患,然而一些婦女的問題其實與月經周期是有相關的,稱為「經前不悅症」,英文簡稱PMDD。

介紹經前不悅症之前,必須幫所有的男性說一句公道話,只有月經前7天到來後約5天才算經前不悅症,其他就屬於個人修養與情緒管理的問題,因此不能把所有的問題都歸咎於此。經前不悅症跟黃體素有關,若波動過大時會產生2個效應。

1. 腫脹:不管是胸部腫、肚子腫、腳腫都算;此外,因為血管也會腫脹,所以也會有頭痛的情況。

2. 情緒變化大:包括暴怒、憂鬱及心情低落等情況。

其實將近90%以上的女性有過經前不舒服,但如何確定嚴重到需要治療?根據美國婦產科醫學會建議,若出現至少5項下列非核心經前症狀,其中包含1項核心症狀,而且症狀在過去1年內大部分的月經周期內出現,並且至少連續2個周期,建議可尋求醫師的協助。

醫生說:適時用藥、少攝取咖啡因

如果是以經痛為主要表現,止痛藥是第一首選,通常醫師也會視情況開給病患調經藥來控制黃體素波動,或利尿劑來消水腫。生理期時,前列腺素誘發子宮強烈收縮或讓血管放鬆,才會感覺到處都脹痛,而疼痛就像骨牌效應一樣,一旦被啟動,就需要更強的藥效才有用。因此,有經痛問題的人,千萬不要存有僥倖的心理,想說忍一下或晚點吃藥搞不好可以少吃一些,一旦痛經啟動,就需要服用更多顆的止痛藥才能見效。

除了藥物之外,以下幾點也是必須注意的:咖啡因容易引起易怒及失眠,要避免飲用過量;每天攝取1200 毫克的碳酸鈣片,連吃3個周期,48%女性可以改善;經常運動、及減少攝取高油脂食物也有效果。

最後,傳授所有男性朋友一個重要祕訣,那就是女性生理變化可分為4個周期:月經期1至7天、排卵期7至14 天、黃體期前期14 至21 天、黃體期後期21 至28 天。好好記住這些日期,才能讓生活更順心。

例如你的另一半1號月經開始來,前3、4天先不要惹她,通常第5天會開始恢復正常;8號進入排卵期,是女性心情最好的時間,尤其是15 號左右,你會發現她特別迷人,此時說什麼話或做什麼事都無傷大雅,要好好把握;22 號開始就要小心一些,因為她已經準備步入經前症候群,可以試探一下,若發現臉色不悅,記得就要躲遠一些。

您可能會喜歡