文青勇闖上海灘 變身高價茶飲銷售推手

發表日期 : 2017-10-27

來源: 今周刊

在家鄉開一家文青咖啡館,是台灣許多年輕人夢想的美好藍圖。三十三歲的王國偉已經存到第一桶金,他想、也有能力這樣做,然而在開店進度近八成時,他在麥當勞工作時的前長官卻找上他,給了他一個大夢:到中國上海,一個遙遠、繁華,也充滿未知的城市去衝刺事業。

「小確幸」與「冒險」都很誘人,猶豫了兩個月,他選擇勇敢一點,點頭接受了前往遠方的邀約。

接受改變》年薪跳了快一倍

「說穿了,開咖啡店的小夢想隨時可以完成,來這邊是一個機會,過了這次,可能就沒機會。」王國偉先前是台灣麥當勞McCafé首席訓練師,今年二月,他和曾是麥當勞同事的女友劉羿囷(音同君)一起到上海,「我說服自己,說不定這條新的路,會創造不一樣的色彩。」王國偉說,「當然還是會怕失敗,最壞也預設過,頂多回去過自己的小確幸,沒什麼損失。」他不諱言,如果害怕改變,就不會有新的東西,不會進步。現在,他是雅茗天下旗下新創高價茶飲品牌「茶閣里的貓眼石」訓練督導,負責品牌第一線員工教育訓練,年薪比過去多了快一倍。

儘管薪水三級跳,但一開始面對未知的環境,王國偉不諱言,從食衣住行到生活文化都要重新適應,像是重新念一所更大的大學。舉例來說,當地的椒麻口味讓他外食時吃到整邊臉麻掉,看醫師比台灣貴,只好先吃成藥,交通上也不比台灣一輛車要去哪就去哪裡,一開始還被沙丁魚般的地鐵人潮嚇到……。工作上,「最難還是在人。」王國偉不諱言,兩岸文化落差大,中國人對服務業的理解不比台灣,台灣人從小接觸服務業,習慣說謝謝,中國人則不然;因此先要讓員工感受到自己教的做事方式是對的,否則對方會納悶,為什麼要這樣做而無法吸收。

互換身分》親授員工待客之道

例如客人進門時要喊「歡迎來喝茶」,「中國員工可能上課很敢說話,但叫他們做這種事會很彆扭。」王國偉找出讓員工最快速的上手方式,就是互換身分。他請員工當客人,由他親自示範兩個版本,一個是低頭、形式上意思地喊一下,一個是喊話時抬起頭並帶點親切笑容,眼神注視對方。

「我的教育方式是互動的,不要我說你們做,而是你自己感受原來要這樣,體驗的感覺不一樣,茶都變好喝了。」經過反覆教導與感染,「現在他們自然落落大方,慢慢看他們轉變會有莫名的成就感。」王國偉說,過程中當然仍有挫折,在台灣很多人教一次就學會,但在上海,同一件事卻要教三次,甚至十次,員工才能記住,要非常有耐心。

此外,「台灣資訊豐富,理所當然要會,在這邊不能理所當然。」王國偉舉例,許多中國同事連百香果長什麼樣子都不知道,更別提百香果的滋味,這時就必須真的去買百香果讓大家試吃,否則再怎麼說,還是不知道。「很多東西都有文化差異,我講鳳梨,有人聽不懂,因為他們叫波羅;荔枝,他們叫妃子笑……。」還有,中國各地區生活背景不同,有些地方的人說話語氣、用詞都比較嗆辣。這一開始也讓王國偉受挫,後來他才發現,對方不是對自己態度差,而是他們的文化,講話本來就比較大聲,「必須要調適自己,入境隨俗,既然都來了,就要去適應。」

在異地打拚,就是不斷適應與前進,在茶閣里的貓眼石擔任儲備幹部的劉羿囷坦言,上海步調很快,講白一點,「如果自己沒有一直學習進步,一直往前,等於就是退步,會被別人超越。那個壓力滿大的。」

↑該品牌純品茶款用原葉茶冰磚取代普通冰塊,避免冰塊融化稀釋茶飲而越喝越淡。

積極努力》就有機會出頭天

來上海闖蕩滿八個月,王國偉沒有後悔,除了生活費和台北相當,但薪資更優渥,可以存到錢,累積更多的是社會經驗,也替自己的人生履歷增添了幾筆不同色彩。「魔都上海,上海的魅力來自時時刻刻有不一樣的東西在產生,」他以自己剛滿三個月就加薪近兩成的經驗建議,年輕人未必要局限在台灣,「這邊還是有機會,只要你有衝勁、有想去做的動力,積極去做,就有機會出頭天。」

下一步,他不只要協助品牌提升人才產值,也希望訓練這批種子部隊未來能走出中國,在世界各地拓展品牌,把東方調茶師文化在全世界發揚光大。

您可能會喜歡