瑞莎 混血萌娃養成記

發表日期 : 2017-09-13
烏克蘭名模瑞莎前年才和鞋業小開Mike共結連理,去年隨即生下可愛的混血小女娃Nika。從時尚名模搖身一變成為幸福人妻和新手媽咪,瑞莎在不同角色間轉換自如,更在引進以色列潮牌童裝後晉身「老闆娘」。想知道瑞莎如何將女兒一手打造成街拍界的小小明星?她在追尋幸福的過程中又有何種體會?來看看這期的封面故事⋯⋯
 

聽到小孩心跳 和老公抱頭痛哭

前年才結婚的瑞莎「做人」過程可說相當順利,結婚不到半年就懷孕。「其實我也沒想到小孩會這麼快來報到。記得當時在大陸拍武打戲,因為胃口突然變很差,體重一下掉了5公斤,緊急去看腸胃科,結果醫生幫我轉掛婦產科,我請老公陪我,我們一聽到儀器傳來寶寶『撲通、撲通』的心跳聲馬上抱在一起大哭。」她說,每次回憶起這段歷程都會很感動,因為懷孕前期一直拍打鬥的戲,沒想到寶寶仍頑強的留下來,讓她覺得這個孩子一定是上天恩賜的禮物。

瑞莎懷孕後因為家人都在烏克蘭,整個孕期都是由老公Mike負責照顧。她甜蜜地說「還好老公在家族企業上班,工作時間比較彈性,每天都可以煮飯給我吃。」她在懷孕期間只胖了9公斤,生完小孩10天就回到標準體重,讓許多人羨慕不已。問她有什麼秘訣不在孕期暴肥?難道是老公煮的餐太「健康」?瑞莎直言「有些人一懷孕就開始大吃大喝,以為這時候胖沒有關係,但胖太多不僅不好生,對小孩也會有影響。」她在孕期把握均衡飲食的原則,三餐正常、什麼都吃,唯一不吃消夜,自然可以將體重控制在正常範圍內。

待產血壓飆到200 「像演恐怖片」

自然產的孕婦產前多少會有一些忐忑,瑞莎卻連一點點緊張的感覺都沒有。「都是我媽,她一直說生小孩很簡單,出現產兆時也沒陣痛,就是感覺床濕濕的,到醫院『咻』一下就把我生出來了。」正因為瑞莎媽信誓旦旦說生產就像生蛋一樣簡單,以致瑞莎在陣痛時完全沒有心理準備。「開始陣痛是凌晨4點,我突然全身抽筋,痛到連話都說不出來,老公立刻帶我衝到醫院待產,殊不知打了減痛分娩還是很痛,血壓在一分鐘內從200掉到80,又從80飆到200,6個醫護人員圍著我團團轉,像拍恐怖片一樣。後來連續痛了20幾個小時,已經快失去意識,醫生終於說『子宮頸開了!』,我高興的眼淚都快噴出來。」好不容易熬到產房的瑞莎為了趕快結束,使盡吃奶的力氣用力擠,結果不到10分鐘Nika就滑出來了。

卸貨神智不清 叫老公把自己打醒

經過20幾個小時陣痛的瑞莎卸貨後其實已經有點神智不清,看到老公在一旁看著女兒淚流滿面還疑惑「咦,這個人為什麼要哭?」 看到女兒只覺得自己在天堂,而女兒就是天使。她笑說「當時醫生在處理臍帶血,老公在旁邊忙著拍照,我就叫他把我打醒,因為我感覺自己快昏倒了。結果他打得一點也不用力,根本沒效果。」昏昏沈沈的她之後要餵奶時還傻傻地和醫生說「我沒有奶!我沒有奶!」但醫生一直堅持說「妳有!妳有!」瑞莎大笑「結果一餵之下才發現我真的會分泌乳汁耶,感覺好神奇喔!」傻大姐個性可見一斑。

台灣vs.烏克蘭 育兒文化大不同

作為異國媳婦在台灣的代表,瑞莎不諱言自己從懷孕、生產到育兒經歷了不少文化衝擊。舉例來說,烏克蘭人認為產後不能喝雞湯,因為雞湯太油會讓奶塞住,這點與台灣人喜歡用湯品補身的作法有很大的差異。「還有台灣人比較保護小孩,很少人會帶剛出生的寶寶出門。但在烏克蘭,小孩一出生就會帶到戶外呼吸新鮮空氣;我出生時正好碰上大雪,氣溫才零下20度,我媽照樣每天放我在陽台睡覺。」瑞莎笑說,正因如此,她從醫院回家後第3天就把Nika帶到院子裡睡覺。「台灣比歐洲熱,況且當時是9月,還蠻舒適的,也不怕感冒。」

除此之外,歐美人普遍對「坐月子」沒有概念,瑞莎也不例外。「來台灣前不知道什麼是『月子』,生完Nika後老公說要坐月子我還半信半疑。後來請月嫂到家幫忙坐月子,她不但為我設計東歐人體質適合吃的月子餐,還幫我解決塞奶的困擾,利用中藥讓我的奶量變得剛剛好,真的很神奇!」也因為在坐月子期間獲得充分調養,瑞莎建議在台灣生產的外國媳婦不要排斥坐月子,「坐月子真的對媽媽幫助很大」她強調。

混血萌娃Nika 麻吉是西藏獒犬

本名Veronica的混血萌娃Nika,小名起源於希臘神話中的勝利女神尼姬(Nike)。即將滿1歲的她跳過爬的階段直接學走路,目前已經會扶著沙發搖搖晃晃走幾步。瑞莎得意的說「Ni ka和我很像,遇到困難不會輕言放棄。雖然在學站的過程中跌倒好幾次,但她還是堅持自己爬起來。」除了個性堅毅,天不怕地不怕的Nika也相當有冒險犯難的精神。面對瑞莎養的65公斤重西藏獒犬非但一點也不害怕,甚至還會伸手摸牠的牙齒!問瑞莎難道不擔心藏獒會攻擊Nika?她笑說Nord(藏獒名)是老家養的狗,在Nika 3個月時就來到他們家,與Nika相處的很好,最愛對她又親又舔,Nika也很樂於和Nord玩耍,一娃一狗可說是最佳拍檔,所以這方面她不擔心。反倒是家中另一隻蝴蝶犬Butter,因為Nika老愛拔牠的毛,Butter一見她就跑,彼此關係不太好,讓她有點頭大。

和女兒溝通 輪流說中、英、俄文

會說中、英、俄3國語言的瑞莎在家都用3種語言輪流和Nika溝通,連念故事書也是用中、英、俄文各念一遍。由於一開始不大會看中文,她還特別下苦功學習中文字,每天都抱著童書和老公一個字一個字讀。搞笑的是,其他家人因為不像瑞莎能夠說3國語言,怕聽不懂Nika說的第一句話,紛紛跑去上課。「我爸媽正在努力學中文,老公則忙著學俄文。」問瑞莎想要Nika第一句說什麼語言?她偷笑「當然是中文,最好是『爸爸』,這樣她以後有什麼事都找爸爸,我就可以輕鬆一點了。」

母女裝街拍 媲美歐美大明星

十幾歲就開始當模特兒,瑞莎對時尚向來很有想法。穿著走個性風的她不愛一般花花綠綠的童裝,又想與女兒穿母女裝,便趁機和老公一起引進以色列童裝品牌NUNUNU。「我很愛素色、簡約帶點小小叛逆的衣服,NUNUNU的衣服很多都是黑、白、灰打底,加上星星、線條帶出叛逆龐克的趣味感,很符合我的品味。」她三不五時就會在臉書曬出母女裝的街拍照,母女倆媲美專業的親子裝模特兒。不過她也坦誠,穿母女裝只是自己的私心,女兒在打扮過程中可一點也不享受。

「Nika走自然路線,既不愛穿衣服也不愛穿尿布,最喜歡光溜溜跑來跑去。」她無奈地說。「但即便如此我還是想幫她打扮,畢竟女生都喜歡自己漂漂亮亮的,她長大就會感謝我了,哈哈!」

家有專屬「育兒顧問」 新手媽好安心

雖然身為新手媽咪,但瑞莎並沒有太大的壓力,這得力於她有一個小兒科醫師父親。瑞莎爸爸自從來到台灣即成為瑞莎的專屬育兒顧問,除了教她做嬰兒按摩,也會幫孫女做副食品。由於烏克蘭人在小孩滿6個月後就會開始給寶寶吃cottag e cheese(茅屋起司,略帶酸味、色白,形狀較鬆散)促進骨骼和頭腦發育,瑞莎爸爸也延續烏克蘭人的傳統自己製作cottage cheese,每天再輪流搭配蘋果、香蕉、水蜜桃、藍莓等水果,讓Nika從早餐開始就獲得滿滿的營養。午、晚餐則會混合雞肉、魚肉、馬鈴薯、胡蘿蔔和其他多樣蔬菜。瑞莎直說,還好有爸爸當她的「育兒百科」,否則她應該也會像其他菜鳥媽咪一樣緊張到手忙腳亂。

找到真愛 人生終於完整

浪漫的瑞莎充分展現了雙魚座感性的特質。她坦言,自己在結婚生子前的人生其實一直沒有一個明確的目標,直到遇到現在的老公Mike,他給了她充分的安全感,讓她終於找到停泊的港灣。「雖然我們結婚的時間不長,卻好像認識了一輩子那麼親近。很難想像過去沒有他我是如何生活的。生下Nika後讓我對未來更充滿信心,我希望守護這份珍貴的愛,和我的家人好好走下去。」瑞莎找到她的幸福,從她的微笑中,我們發現了愛的真諦。

您可能會喜歡