5大決勝點 轉型「新領階級」

發表日期 : 2017-09-13

來源: Cheers快樂工作人

AI衝擊當下,工作者要成功轉型為善用科技的「新領階級」,挑戰重重,但唯有正面迎戰,抱持「多做、多聽、多觀察」和「正面看待挫折」的心態,才能在這股AI洪流中脫穎而出。
 

7月初,台灣IBM宣布重大人事案,原總經理黃慧珠榮退,總座一職由IBM副總裁暨大中華區硬體系統部總經理高璐華接任。

業界對IBM這項新布局並沒有太意外,因為1968年次的高璐華出身基層,擁有豐富的業務、行銷、營運管理、策略規劃、大中華事務等多元經驗。在男性當家的科技業氛圍裡,她職涯的每一次升遷和職務調動,對IBM來說,都具有人才培育與業務轉型的象徵性意義。

尤其這一次轉任新職務的時機,正好是高璐華進入IBM的第25年,也是IBM轉型為「提供認知解決方案和雲端平台企業」的關鍵年。在今年下半年度, 台灣IBM將以自己花了四分之一個世紀培養出的精銳人才,迎向擴增智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端(Cloud)、資料(Data)、員工及教育(Employee and Education),統稱「ABCDE」的5大新科技挑戰。

上任未久,高璐華就對內部員工發出一封激勵公開信,她認為在科技推陳出新的態勢下,「新領階級」(New Collar)隨之出現。不分年齡、職務,唯有正面迎接洗禮,抱持「多做、多聽、多觀察」和「正面看待挫折」的心態,才能成功轉型為巧用科技的「新領階級」。

旁人眼中的高璐華,美麗與實力兼具,看起來也一路平步青雲。殊不知光鮮外表下,她生涯的種種歷練與一般工作人並無二致;她面臨的職場變貌,也正是多數人關切的未來。

接掌新職後第一次接受專訪,高璐華慷慨分享她在職涯上勇於突圍的5大關鍵,同時也是AI正大步走來的當下,工作者成為領先人才的祕訣。

關鍵1 新人課

轉換心態,挑戰就能變機會

高璐華為美國康乃爾大學工業工程碩士,畢業後一心想從事當時最前衛的企業諮詢顧問工作。在朋友引介下,她發現電腦龍頭IBM正往客戶顧問轉型,1993年毅然加入台灣團隊,擔任專門服務政府部門的業務代表。當時美國正對台灣啟動《特別301條款》,嚴查貿易有關的智慧財產權項目,台灣官方和民間在出版、電腦軟體等領域,都面臨短時間內必須全面啟用正版商品的壓力,各家大型系統商也無不搶攻這波升級商機。一時間,儼然是人人有機會,個個沒把握。

高璐華進入公司不久,便被委以重任,負責向政府部門簡報,爭取標案。當時,有資深老鳥同事告訴她:「主管一定不喜歡妳,才會給妳這種『菜鳥沒標到,馬上捲鋪蓋走人』的大案。」

高璐華心中忐忑,內部簡報練習時,又在當時的總經理錢大群面前表現不佳,領軍搶標的壓力簡直奇大無比。「但是在職場上,『機會主動臨門』是很困難的事,對新人來說更是難得,唯有把艱鉅挑戰當作機會,才能嶄露頭角,」高璐華回憶。在公司裡,大家都是高知識分子,實力差不多,沒必要不懂裝懂。主動發問尋求協助,別人並不會因此看輕你。

於是,她直接向主管坦承自己的簡報力偏弱,希望有所成長。主管不僅認同,更稱讚她勇於面對自己的不足,所以幾乎手把手教,帶著她一張一張地順過簡報檔,最後終於一舉拿下政府標案,為自己奪得職涯上的第一枚徽章。

關鍵2 興趣課

知道「不想做什麼」也是方向

2000年,高璐華被派往北京歷練中華區運作與策略3個月後返台,主管探詢她接下來的意願,她表明:「我不知道想做什麼,但清楚自己不想做什麼。」因為她明白,如果被派往不熟悉的技術部門,將消耗工作的熱情;工作最好是自己的強項,才能做得好、做得久。

IBM的組織這麼大,老闆看到的藍圖一定更廣,「不知道想做什麼」是不想局限老闆的想像,並傳達「請多利用我的長處」的訊息,為自己的發展留下更多可能性與空間。

後來,她被指派為令人豔羨的「業務行銷處總監」一職,不斷立下戰功。5年後,升任掌管整個亞太區的市場行銷與規劃;再隔1年,終於接下生涯的第一個「總座」職務──台灣IBM金融事業群總經理,此時距離她進公司才13年!

關鍵3 膽識課

跳脫舒適圈,5成勝算就衝

雖說軟硬體技術並非高璐華強項,但擔任高階經理人必須對集團業務有廣泛的歷練和理解。她深知這項課題終究需要面對,所以當2015年集團再次徵詢她的意願時,她欣然接受了「IBM副總裁暨大中華區硬體系統部總經理」一職,等於是從只負責部分業務的「事業群總經理」高度,往上再進階成「副總裁」。

「跳出舒適圈,年輕人最怕的是沒自信,因為經驗少,手上的法寶也少:高階經理人則首重風險評估,因為稍不留意,就容易陷入困局,」高璐華分析,接下不熟的硬體業務,自己心裡只有一半的把握,但她評估,此時進IBM已將近24年,再多做1年即可退休,不如放手一搏,只要有50%的勝算,就去衝!

心頭一旦篤定,火力就會全開。第一季和全球硬體部門主管開會時,果真有一半的業務是高璐華怎麼用心聽也弄不懂。但她知道,高階經理人該掌握的是大原則,業務要做得好,還是得靠精銳的核心團隊。第二季團隊組成陸續補齊,舊成員加新好手,證明「只要有好的船員,掌舵者負責把舵抓穩後,大船就會向前直航」。

IBM積極轉型和創新。在內部管理上,員工的服裝要求和工作環境走向更個性化, 位於台北的「台灣IBM客戶創新中心」就設置了數個沙發區, 方便員工討論(上圖)。

關鍵4 養才課

新領階級來臨,加速募才

凡事講求雲端、區塊鏈、人工智慧、大數據的當下,像IBM這樣的一線科技企業決戰商場,勝負差距往往只在彈指間,此時攬才、養才成為扎穩根基的關鍵。高璐華接任總座後,第一要務也是自有人才庫的培育。

既然IBM已轉型為「提供客戶認知解決方案和雲端平台的企業」,因應金融、製造、醫療等產業,都必須要有足夠的「架構師」員工,協助客戶架構出各種混和了雲端、AI、大數據、視覺檢視等技術的客製化系統。因此,除了與淡江大學合作AI與雲端人才培養、與交通大學合作認知學堂之外,她也將客戶創新中心的募才速度加快25%,讓員工不只要質精,也要量多。

「時代進步太快,不要說一般上班族,連科技業的員工對於『科技知識該學到什麼程度才算足夠』,也深感焦慮,」她說。過去IBM的業務代表常說自己不夠科技化,出門向客戶簡報都要找工程師同行,才有安全感,但業務員想賣科技產品,自己卻沒把握,如何說服得了客戶呢?於是,IBM啟動全面的「新領階級」培育計畫,定期開設各種課程,實體與線上課程並進,不分職位高低,都要上滿20小時以上,才算過關。

在科技突破上,AI「華生」(Watson),更是應用端推廣的重點。

關鍵5 未來課

面對AI衝擊,回到人的需求

說到2017年的科技關鍵詞,絕對是「AI」。它是帶動未來科技與職場變形的引擎,但也由於它的未知性與不可掌握性,讓許多人既興奮,又恐懼。

高璐華指出,科技界目前對於AI的定義確實眾口紛紜,發展脈絡也不盡相同,但IBM特別將AI定義成顧問角色,不是要主導人類未來走向,而是提供專業人士更多輔助,將心神集中在投入更核心的業務,避免消耗太多精神在費時費力的資料處理上。

目前IBM的AI技術「華生」(Watson) 已經廣為金融業應用。台北醫學大學也導入「華生人工智慧癌症治療輔助系統」,由AI先行分析腫瘤科病患的數據後,提出解決方案給醫生參考。才剛上線1個月,AI提供的建議已有70%和臨床醫師的看法一致,並獲得採納。

「面對AI,我們要做的就是不斷訓練它,讓它理解我們真正的需求,」高璐華說。

很多人以為AI是一步到位,或一打開就失控的潘朵拉盒子,但其實它跟小孩一樣,要透過訓練和學習,才能發揮最大的效果。而這也決定AI到底是為人所用,還是演化成一隻倒過來無法被掌握的猛獸。

您可能會喜歡