歷史小鎮營造全新風貌 韭菜花季慢遊賞木藝館

發表日期 : 2017-09-07

來源: 行遍天下

桃園大溪是北台灣著名的歷史小鎮,從清朝林本源家族的開發,發展成淡水河上游最繁華的河港與市集,也造就了北台灣的木業工藝城。在桃園市政府的規劃整建下,大溪小鎮已呈現全新的面貌與風情,趁著九月到大溪觀賞雪白韭菜花海,慢遊大溪木藝生態博物館,最能感受小鎮秋日情調與豐盛的人文內涵。
 

以往遊客來到大溪小鎮,大多聚集在老街上觀賞傳統街屋與華麗的老建築,或者在街道、巷弄中追逐小吃美食。但今年來到大溪的遊客一定會發現,大溪的景觀和氣氛與往日大不相同,因為桃園市政府將大溪老鎮的一些歷史建築重新整建,並規劃成「大溪木藝生態博物館」,也讓大溪景觀煥然一新,也更顯得精緻有韻味。

李騰芳古宅建築恢宏大器,被列為「台灣十大民宅」之一。

一般人對博物館的感覺,大多是一間老建築物裡放著一些舊文物,但大溪木藝生態博物館卻與眾不同,它的概念是「全鎮都是博物館」,其中的「生態」並非指大自然的動植物生態,而是泛指人的生態、產業的生態、社會的生態與歷史人文的生態。除了中正公園周邊公有的歷史建築群包括日本平房的官舍、武德殿、蔣公行館等,已全部規劃為大溪木藝生態博物館核心區的各展館外,鎮內一些具有特色與代表性店家,例如歷史街坊木藝館、達文西瓜藝文館、黃日香故事館、新玉清木器館、草店尾小客廳、櫻桃音樂館等等,也納入「街角館」的範圍,用以介紹大溪百工百業的生活狀態。雲淡風輕的初秋,走進大溪老鎮的風華,賞遊韭菜花,品味農莊美食,將是愜意又愉快的一日輕旅行。

李有慶為富商之子,考中舉人後被賜「騰芳」官章。

韭菜花季雪白印象 探訪舉人大宅院

很多人都吃過韭菜花,但看過韭菜花長怎樣的人並不多。桃園大溪就是北部種植韭菜花的主要地區,九月韭菜長出潔白的白色花苞與花朵,讓大溪郊外的農田呈現一片雪白景色,為秋天增添不少浪漫氛圍。

雪白的韭菜花田與黃色歐式莊園建築,有異國田園的氛圍。(傅郁萍攝)

有陣子沒有來大溪走走,這次是為了拍雪白花田而來,韭菜花主要種植在中新里,也就是在大溪往鶯歌的大鶯路上(桃60公路),沿途一些農田都可見到白茫茫的花景,所以進入大溪街區之前在武嶺橋頭先轉進大鶯路往鶯歌方向直行,就可進入韭菜花田的雪白世界。尤其在里程4.5K處(大鶯路407號)附近,有一棟黃色歐式莊園建築,搭配雪白花田有如異國田園風情,是最受遊客喜愛的賞花點。2017年桃園市政府並沒有舉辦「大溪韭菜花節」活動,韭菜花田的數量也較往年少些,但一樣可以觀賞到花田風光。賞過韭菜花田,再回到武嶺橋頭,過橋後左轉月眉路直行,我接著到重新開放的李騰芳古宅尋幽。李騰芳是大溪富商李炳生之子,於1865年中舉人,他的故宅四合院建得恢宏大器,被列為台灣最具代表性的十大民宅之一,也是桃園市之國定古蹟。李宅為兩宅四護龍的建築格局與規模,門廳、廳堂都有燕尾翹脊和馬背式屋頂相襯,宅內有細緻與素雅的裝飾與字畫,以及特殊的古井取水的別致設計,值得停留在此細細品味。

四連棟建築現為「大溪人.生活與歷史」主題館。

莊園披薩DIY 體驗 慢遊木藝生態博物館

結束了李騰芳古宅的探訪,中午全家到古宅不遠處的微笑蒔光慢活莊園,享受悠閒恬靜的午餐時光。莊園主人是一位從事教育工作二十多年的陳老師與其姊姊,兩姊妹以友善大地的心重建在地的百年古宅,莊園內綠意環抱,處處可感受季節的光影變化和豐富的自然生態。莊園餐點以結合當地食材的季節性創意料理為主,遊客也可選擇手工的蝸牛造型披薩DIY體驗,自己製作、享用美味的午餐。但莊園採預約制,適合親子小旅行、主題活動包場、團體聚餐等。

壹號館是最早開放的展館,也是博物館的資訊站。

用過午餐後,我把車子開到大溪鎮內的停車場,整個下午輕鬆步行,遊覽大溪木藝生態博物館幾個精彩的所在。博物館的主要「公有館」集中在中正公園旁的普濟路上,幾個展館聯結成一條文化廊道。公園正對面的「壹號館」日本平房,原本是日治時期大溪公學校校長的宿舍,現已改建成為博物館的資訊站,來此可了解整個博物館的成立概念、各館位置與功能特色等。「武德殿」原為日本警察練習劍道、柔道的武館,現已改為特展館,展出大溪木藝大師包括阿萬師、阿梨師、阿貴師、阿維師等之家具精品代表作;而與武德殿連結的「工藝交流館」,原為日本警察課長的宿舍,現以工藝與生活應用與體驗為主題,並有國內外的生活工藝交流展示。「四連棟」原為警察宿舍,現為「大溪人.生活與歷史」主題館。四連棟對面的「藝師館」原為單身警察宿舍,現以呈現大溪木職人精神與師承發展脈絡為主題。

參觀過大溪木博館後,還可以從中正公園搭電梯下到大漢溪畔,遊賞古色古香的大溪橋及觀賞大漢溪風光,河岸的「大慶洞」隧道內有精彩的大溪人文彩繪,還可以拍幾張美美的照片再回家喲!

烤披薩DIY享受恬適的午餐時光。(微笑蒔光提供)

您可能會喜歡