看衰美國製造、看好金融鬆綁 巴菲特奇異布局

發表日期 : 2017-09-07

來源: 今周刊

股神巴菲特本季加碼兩檔全新持股,其中最大的變動就是加強金融股比重,而另一個重點則是出清奇異公司(GE)持股,可看出他押寶「金融鬆綁」的端倪。
 

每逢美國證交會公布華爾街大戶持股動向時, 巴菲特總是最受關注。原因很簡單,第一、他是股神;第二、他的持股金額極大,其所掌管的波克夏.海瑟威控股公司,今年第二季申報持有美股的金額高達一六二一億美元。

捨奇異母公司 加碼金融關係企業

至於第三點,在於股神的持股調整一向慎重,因此任何一個加減碼,都值得被認真解讀。今年第二季,在波克夏原本持有的四十六檔個股當中,有多達三十三檔完全沒進也沒出。三月底到六月底的三個月期間,他只加碼了七檔股票,其中有兩檔是全新持股;減碼八檔股票,其中一檔全數出清。

拆解股神心思,就從這動見觀瞻的少數幾樁加減碼開始。

巴菲特本季最大的持股變動在於加重金融股,在他的投資組合中,金融股持股部位從第一季底的三一.九%,提高到目前的三三%。至於被股神出清持股的唯一苦主,則是奇異公司(GE0。

儘管華爾街眾家大戶在第二季多半減少持股、減碼美股指數基金,似乎並不看好稅改、「美國製造」等川普政策對股市刺激的續航力,但市場解讀,巴菲特加碼金融股的舉動,或許意味在川普的諸多政策中,股神對「鬆綁金融監管」的前景有著特殊期待。

在加碼金融股的部分,最令市場驚豔的,是巴菲特在第二季將消費金融公司Synchrony Financial納入投資組合,一舉買進一七四六萬股,而波克夏也成為該公司第九大股東。

Synchrony Financial是美國最大的自有品牌信用卡發行商,專與特定大型企業合作,推出品牌專屬信用卡,例如沃爾瑪、亞馬遜、Lowe's等,皆是該公司客戶。不過,在股神加持消息傳出、帶動股價小漲之前,該公司今年以來股價表現乏善可陳,相對於S&P指數今年以來上漲一○%,它卻逆勢下跌了一八%左右。

逢低買進,這是巴菲特的不變準則,但更有趣的解讀,來自於這家信用卡發行商與股神清倉名單——奇異之間的關係。

Synchrony Financial的前身,其實就是奇異的金融事業「奇異資融(GE Capital)」,在○八年的金融危機中,奇異資融成了母公司奇異的超級地雷,但又被美國政府認定是「大到不能倒」的重要金融企業。

當時,巴菲特緊急出手投入三十億美元搶救奇異,某種程度就是衝著奇異資融而來。

相較注資當時,奇異股價至今漲幅已逾四成,且這段期間奇異的股利配發水準不俗,當年出手相挺的巴菲特,算是面子裡子兩頭賺。二○一五年,奇異決定專注製造本業,將Synchrony Financial分拆獨立,回頭來看,這個當時被母公司視為燙手山芋的拖油瓶,如今在巴菲特眼裡,未來發展性似已遠超過母公司,這也是市場認定股神專注押寶「金融鬆綁」,而忽略「美國製造」的原因。除了奇異,巴菲特也幾乎出清了汽車零件大廠威伯科的持股。另一個值得關注的異象,是巴菲特的「前十大持股占整體比重」明顯降低。

巴菲特曾打趣地說:「你得把雞蛋放在同一個籃子,並且看好它!」強調應把資金集中於少數有把握的股票。基於這個原因,過去六十六季以來,他的前十大持股占整體投資組合比重,只有兩季是低於八○%,第一次是金融海嘯前的○八年第二季,第二次就是今年第二季七九.五%,改寫新低紀錄。原因為何?不妨從巴菲特的投資夥伴、波克夏副董事長查理蒙格的稍早發言推敲一二。

手抱千億美元現金 何時要出手?

波克夏近期擬以九十億美元購併電力公司Oncor,可惜遭到更高出價者「攔胡」,各界解讀,買賣不成事小,巴菲特抱著千億美元現金無處可投,才是大麻煩。去年,波克夏以三二○億美元購併航太零件廠Precision Castparts,對於這樁交易,蒙格就曾這麼注解:「這不是早年那種會令人尖叫的興奮交易。」意思是,在股市居高不下的大環境裡,現在已經很難找到絕佳的投資機會了。

過往,巴菲特總是習慣至少預留兩百億美元現金在帳上,以便隨時出擊。但現在手握千億美元無處可用,對美股投資人的另一個意義是,一九六七年以來波克夏的第一次股利配發,或許真的就快出現了。

您可能會喜歡