藉由交通工具傾聽自己的旅行 前進北歐夢幻三國

發表日期 : 2017-09-01

來源: BonVoyage一次旅行

千變萬化的自然美景、古老且浪漫的歷史,北歐就是個充滿奇幻、傳說與神祕的北方天堂,可別錯過搭乘遊輪、山岳景觀火車、峽灣渡輪及地鐵走訪挪威、丹麥、瑞典北歐三國,感受多樣化的冒險旅程。
 

北歐這片廣穹的大地上,擁有最震撼人心的自然景觀與現代藝術隨著各種交通運輸抵達不同目的地,讓北歐之旅更加多彩多姿。

峽灣渡輪 發現挪威的不凡

北歐各國各有最具代表性的地貌美景,而對海岸線十分破碎的挪威來說,峽灣無疑是其最具代表性的景觀之一。

身為世界上峽灣最多的國家,挪威峽灣除被聯合國教科文組織列入世界遺產之中,也被《國家地理雜誌》列為全世界未受破壞的最佳旅遊目的地之一。眾多挪威峽灣中,又以索格納峽灣(Sogne Fjord,或稱松恩峽灣)最為著名,這是全世界最長也是最深的峽灣,綿延200 公里、最深處可達1,300 多公尺,因此被人們稱為「峽灣之王」。想要遊覽這段由無數冰河遺跡構築的峽灣景觀,搭乘快艇或渡輪為最正解,因為可以深入汽車、巴士難以抵達的隱蔽水域,自由穿梭於外海和大小島嶼之間。挪威有許多家遊輪公司航行於各峽灣之間,不乏選擇。

↑挪威由於天氣多變,就算在夏天能一睹藍色天際的峽灣美景,也是很幸運。

在渡輪上欣賞索格納峽灣兩岸綿延不斷的險峻山脈、無比壯闊的飛瀑與溪流,眼前的大自然絕景令人屏息。或是你也可以選擇搭乘挪威的「山岳Life New Journey 旅遊計畫歐洲挪、丹、瑞景觀火車」,往返於佛拉姆及麥達爾之間的佛洛姆高山鐵路,為全世界標準軌距鐵路中最陡的一段,由於沿途行經許多陡峭山壁及隧道,可欣賞到最原始的自然風貌,也被評為「歐洲10大鐵路旅遊路線」。只有在近距離欣賞了挪威西海岸連綿不絕的曲折峽灣之後,方能感受這個國度最撼動心弦的魅力。

豪華遊輪DFDS 跨越北海

北歐諸國之間的方式眾多,自駕、火車、飛機皆有選擇,然而最令人感到愉快,也最放鬆的,便是乘坐舒適的豪華遊輪了。從挪威前往丹麥,搭乘近來相當熱門的DFDS 遊輪(DFDS Seaways)是一項不錯的選擇。除了完善的設施、各項娛樂活動及住宿之外,最特別的是可以在遊輪上享用北歐「海盜式自助餐」,品嘗不同各式料理及海鮮,實際體驗北歐式的豪邁飲食文化。接著不妨到甲板上盡情欣賞北國海上風光,感受海風與白浪輕輕地吹拂臉龐,一邊想像自己是「北海小英雄」的其中一員,遊輪上的各種體驗,也都是旅途中的美好回憶片段。

抵達丹麥後,象徵另一段旅程已經開始,首先不能錯過的便是丹麥作家安徒生筆下的小美人魚雕像(The Little Mermaid)了!位於哥本哈根長堤公園的港口岩石上,是市區熱門觀光景點,受到來自各國的旅人們包圍的美人魚雕像,看起來就像是一位被簇擁的國際巨星。

除此之外, 哥本哈根也有許多值得造訪的景點與建築,包括丹麥皇室所在地阿瑪林堡宮 (Amalienborgs Palace)、有「全世界最長的酒吧」之稱的新港(Nyhavn)、丹麥國家博物館(National Museum of Denmark)以及世界上現存第二古老的蒂沃里樂園(Tivoli),都相當值得一一造訪,深切感受迷人的歷史文化以及高度文明的氣息。

↑T-Central 站的設計,用藍白色系呈現充滿了幻想的氛圍。

宛如美術館的斯哥德爾摩地鐵來到此行北歐之旅的第3 個國家瑞典, 又是種完全不同的風貌。首都斯德哥爾摩的地鐵, 被稱為「Tunnelbana」,也有「世界最長的地下藝術長廊」之稱。長達110 公里的地鐵系統、100 多個地鐵車站中,就有多達90 座以上的車站,儼然美術館般令人嘆為觀止,不管是雕塑、繪畫、版畫、聲光、裝置藝術等各種形式的藝術創作,從20 世紀50 年代的藝術風格一直到現代藝術都可在此看見,甚至有幾個站是在岩石中開鑿出來的,設計師利用岩石的不規則表面,加上歷史和文化特色進行彩繪和裝飾,相當具有原始風貌,在藝術家的巧手妙筆之下,每一站都有不同的風格。其中又以「T-Central」受到最多人喜愛,將原始洞穴牆壁塗成藍白色,並在上頭點綴藍色樹葉,搭配特殊照明的燈光效果,彷彿置身奇幻童話故事中。搭乘斯哥德爾摩的地鐵,前往已有700多年歷史的舊城區,沿途參觀著名景點如康森露天博物館(Skansen)、瓦薩沉船博物館(Vasa Museum)及市政廳,感受這座被稱為「北歐威尼斯」的城市風光。相信你一定會不由得開始羨慕瑞典人的藝術美感就在日常生活中養成,也難怪北歐向來都是設計人心生嚮往的旅行國度了。

↑被稱為「世界最長地下藝術長廊」的斯德哥爾摩地鐵,擁有許多不同的藝術風格。

您可能會喜歡